2017.02.21

Сотрудники полиция Богдановича привлекли к административной  ответственности охотника, который незаконно применил огнестрельное оружие в местном заповеднике. Общественность и СМИ об этом проинформировал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Накануне утром в дежурную часть территориального ОВД поступило сообщение инспектора государственного зоологического охотничьего заказника областного значения «Богдановичский» о том, что в заповеднике слышны выстрелы.


Для проверки полученной информации по указанному адресу оперативным дежурным был отправлен наряд дорожно-патрульной службы в составе лейтенанта полиции Алексея Горшкова и капитанов полиции Антона Головина и Николая Коровина.

На 80 км автодороги Екатеринбург – Тюмень, которая проходит через государственный заказник, стражи порядка обнаружили стоящий на обочине автомобиль «Мазда 3» с государственным регистрационным знаком 86 региона, а вскоре в поле зрения полицейских появился и сам владелец транспортного средства, вышедший из леса. Инспекторы ГИБДД обратили внимание на сверток в руках мужчины, который тот поспешил убрать в салон иномарки.

Досмотрев «Мазду», полицейские выяснили, что руках у гражданина находилась его куртка, в которую был завернут карабин «Вепрь». Также в машине обнаружились стреляные гильзы и патроны к оружию. Для выяснения всех обстоятельств мужчину доставили в райотдел. Им оказался ранее не судимый 32-летний житель Екатеринбурга, работающий в должности начальника участка одной из управляющих компаний города.

«С его слов, он направлялся домой с охоты, неожиданно увидел в лесу «пушного зверька», при этом какого конкретно вспомнить затруднился. Пройдя за ним по следу, охотник произвел два выстрела, но, мол, промахнулся, после чего вернулся к машине. О том, что находится на территории государственного заказника любитель зайчатины, якобы, не знал, а имеющиеся на данном участке специальные ярко цвета дорожные щиты с предупреждением о запрете стрельбы – не видел», – рассказал полковник Горелых.

По факту применения оружия на особо охраняемой природной территории сотрудниками полиции Богдановича в отношении гражданина заведено административное делопроизводство по статье 8.37 КоАП Российской Федерации – «Нарушение правил охоты». Санкция данной статьи предусматривает в виде наказания наложение штрафа в сумме до 4000 рублей с лишением права заниматься охотой. Карабин у нарушителя сыщики изъяли, он будет храниться в ОВД до решения суда, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

По сообщению официального представителя ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, в 2016 году органы внутренних дел Богдановича возбудили два уголовных дела по фактам незаконной охоты в заповеднике. Один браконьер, гражданин Шамриков, уже осужден. За убийство лося суд приговорил его штрафу на сумму сто тысяч рублей. Кроме того, он получил два года лишения свободы, правда, на первый раз – условно. Горелых отметил, что местные полицейские организовали конструктивное взаимодействие с представителями регионального департамента по охране животного мира. Если в прошлом году за 12 месяцев ОВД в отношении браконьеров было возбуждено два уголовных дела, то только в январе-феврале текущего года дел уже три.

Совместная работа в данном направлении продолжается.