2017.02.21

Следственными органами СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделением регионального сосудистого центра Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского», который подозревается в том, что ряду пациентов установил с истекшим сроком годности дорогостоящие саморассасывающиеся сосудистые каркасы.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба краевого следственного комитета.

По версии следствия, с октября 2015 по январь 2016 года врач, одновременно являясь заведующим отделения сосудистой хирургии, произвел ряд медицинских операций, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи. В ходе данных операций одиннадцати пациентам подозреваемый установил саморассасывающиеся сосудистые каркасы (стенты) иностранного производства, срок годности которых истек. Данные каркасы предназначены для расширения диаметра просвета коронарных сосудов, которые с течением времени рассасываются и способствует нормализации сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Министерство здравоохранения Камчатского края уже сообщило, что намерено принять кадровые решения в отношении сотрудников краевой больницы, допустившей использование сосудистых стентов с истекшим сроком годности


«На наш взгляд, ответственность за это лежит не только на сотрудниках сосудистого центра, но и на персонале, ответственном за приемку и хранение медицинских препаратов и изделий в больнице. Сейчас вместе с Главным контрольным управлением Губернатора мы проводим проверку организации системы поставок и хранения лекарств и медицинских изделий в краевой больнице имени Лукашевского. По итогам проверки примем кадровые решения в отношении людей, допустивших эту ситуацию», –  сообщила министр здравоохранения края Татьяна Лемешко.

Также она рассказала, что внеплановая проверка в сосудистом центре была проведена Минздравом в октябре прошлого года. Все медицинские изделия с истекшим сроком годности были тогда изъяты, а результаты данной проверки направлены в правоохранительные органы. Это была только часть изъятых препаратов. Другую долю вызывающих сомнения стентов изъяли в ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по Камчатскому краю, уже возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделением сосудистого центра КГБУ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского», который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Расследование продолжается.