В понедельник, 20 февраля, на еженедельном аппаратном совещании в администрации г. Махачкалы состоялось обсуждение произошедшего накануне в Ленинском районе столицы трагического происшествия – гибели 9-летней девочки.

Предваряя работу совещания, глава города Муса Мусаев сказал: «Случившееся вчера – это большая трагедия не только для семьи, но и для всего города, и мы должны всегда помнить, что самое ценное – это человеческая жизнь. Вчерашняя беда – это беспрецедентный случай, который не носит системный характер и не имеет закономерности. Тем не менее руководство муниципалитета, на территории которого произошел вопиющий случай, должно принять оперативные меры по решению проблемы и предотвращению повторений подобного. И каждый из работников администрации должен приложить все усилия для обеспечения безопасности горожан».

В связи с этим градоначальником были даны поручения безотлагательно принять меры по недопущению повторения вчерашней трагедии. В первую очередь, это организация отлова бродячих животных на улицах и дворах Махачкалы. Поручение об этом дано всем трём главам внутригородских районов. Столичными властями уже определено место – земельный участок, на котором в скором времени зоозащитные организации «Зоолайф» и «Эколайф» смогут создать специализированный приют для бездомных животных, куда в срочном порядке можно доставить отловленных бродячих собак. Строительство вольеров будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства.

Мэр распорядился усилить меры и в круглосуточном режиме проводить рейды, уделяя особое внимание окраинам и безлюдным местам, где чаще всего обитают своры бродячих псов. После их отлова и доставки в питомник совместно с ветеринарными службами необходимо обеспечить инвентаризацию, стерилизацию и вакцинацию всех животных с выдачей ветеринарного заключения. Кроме того, этим процедурам должны быть подвергнуты и другие животные, обитающие в специализированных загонах на территории Махачкалы.


Помимо этого, заместителю главы города Запиру Алхасову совместно с начальником столичного Управления образования Тагиром Мансуровым поручено организовать в городских школах профилактические беседы с учащимися о безопасности жизнедеятельности, правилах поведения на улицах в темное время суток, а также обращения с уличными животными.

Мусаев также поручил заместителю Камилю Изиеву совместно с главами трех районных администраций обеспечить круглосуточное функционирование горячей линии Единой дежурно-диспетчерской службы, куда горожане будут обращаться в случае обнаружения бродячих животных, способных причинить вред населению. По каждому из обращений будут на место направлены группы по отлову этих животных, которые также будут доставлены в питомник.


«Я, как глава города, не намерен разбираться в том, кто должен нести ответственность и в чьей компетенции этот вопрос. Наша с вами главная задача – это обеспечение безопасности махачкалинцев и гостей столицы, и мы должны решить ее, направив на это максимальные усилия и применив любые доступные ресурсы», – заявил глава города, обращаясь к подчиненным.

Добавим, что по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия. Кроме того, в администрации города проводится служебная проверка, на период которой отстранён от работы начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы и уволен его заместитель, курирующий данный вопрос. Все полномочия по этому подразделению мэрии возложены на заместителя главы города Камиля Изиева.