2017.02.21

Важная задача региональной власти – создать для общества максимально комфортное пространство для развития и совместной работы. Напомним, что с января этого года вступил в силу новый закон, регламентирующий деятельность социально-ориентированных НКО. Это отражает заинтересованность Кремля в развитии механизма общественного контроля внутри регионов.

Напомним, что в ноябре прошлого года Владимир Путин в рамках работы форума Общественной отметил важную черту большинства российских добровольческих и благотворительных организаций – это готовность работать вместе с государством при решении общих задач.


Выступление Владимира путина на форуме активных граждан “Сообщество”
Фото: kremlin.ru

«Такое партнёрство, безусловно, в разы увеличивает эффективность нашей совместной работы. При этом необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат”, – сказал Путин

Насколько сегодня в регионах губернаторы понимают важность сотрудничества с общественными организациями и на кого из глав регионов нужно ровняться – читайте в комментарии политолога, члена Общественной палаты Тюменской области, председателя Тюменского регионального общественного движения «Союз блогеров и интернет-журналистов» Андрея Шуклина:


Андрей Шуклин

Власть в регионах работает со многими общественными организациями, по факту она ими занимается, но порой взаимодействие происходит на разных языках.

Для общественников важны проекты, инициативы, яркие события, а для власти в приоритете – сухой язык законов, нормативно-правовых актов, отчетов. В то же время стоит проблема того, что многие общественные организации никуда не заявляются, живут в своем обособленном мирке и ждут, что в один прекрасный момент к ним придет власть, возьмет их за руку и поведет в светлое будущее.

Например, в Тюменской области организаций с иждивенческими настроениями в избытке. Они постоянно на что-то жалуются и чего-то хотят: получить денег на многомиллионный проект, вместо чемпионата по биатлону и реконструкции местного лесопарка помочь местным инвалидам и построить дельфинарий в Крыму, взять билетики в театр. Запросы зачастую бывают велики и служат способом реализации личных амбиций.

Есть и такие сообщества, которые ничего не просят и существуют вполне независимо, но здесь уже другой подход: вы нам ничего не даете, поэтому мы перед вами не будем отчитываться.

У многих общественников преобладает такая позиция, согласно которой за любую работу на общественных началах нельзя спрашивать по определению. Кому много дается – с того много спрашивается, а нам пока ничего не дали. В целом же видно, как местные НКО льнут к власти, эффект от сотрудничества есть, но потенциал еще только на старте, он огромен и не раскрыт еще и на треть.

Исполнение социальных услуг, развитие местных сообществ, просветительские, образовательные проекты – этот запрос еще в полной мере не извлечен из недр общественной жизни. В частности, власть готова отдать 10% средств социальных расходов на аутсорсинг некоммерческим организациям, но внезапно столкнулась со следующей проблемой: многие НКО просто напросто не соответствуют заявленным требованиям.

Власть и общественные организации должны постоянно находиться в диалоге. Для понимания необходимо, чтобы общественники научились разговаривать на языке отчетов, а чиновники научились воспринимать события как жизнь, а не просто как написанное на бумаге по установленному образцу. Нужно посредническое звено, которое взяло бы на себя функцию медиации, это может быть как крупная общественная организация, союз общественных объединений, Общественная палата региона, либо правительственная структура, курирующая общественные отношения.

В частности, в Тюменской области осенью прошлого года был создан департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, идет формирование нового состава Общественной палаты области, поэтому в ближайшее время можно ожидать реконфигурации общественного пространства тюменского региона.