Они сражались за Родину. И за «Серебряного лучника»

ОБЩЕСТВО Комментировать

Они сражались за Родину. И за «Серебряного лучника»

Лучшим проектом страны в области развития и продвижения территорий и, соответственно, обладателем статуэтки «Серебряный лучник» стал волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

Лучшим проектом страны в области развития и продвижения территорий и, соответственно, обладателем статуэтки «Серебряный лучник» стал волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

НАПОМНИМ, в шорт-лист номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий» Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» вошли 6 из 25 представленных на конкурс проектов: VisitTatarstan (Казань), XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом (Ульяновск), фестиваль-исследование «Извините, Вы не видели Лосева?» (Волгоград), Международный фестиваль мела «БелМелФест» (Белгород), «Русский космос» (Самара) и Всемирный день пельменя (Ижевск).


Юлия Горозовская (Фонд В. Потанина), Марина Воронова (ИРЭСП), Анна Степнова и Дмитрий Грушевский

– Обратите внимание! Четыре из шести лучших проектов России родились в городах, расположенных на берегах Волги, – прокомментировал модератор номинации, председатель Ассоциации консультантов в области связей с общественностью (АКОС) Сергей Зверев, – Вероятно, в этом есть сакральный смысл, река остается великим коммуникатором.

По итогам Дней открытых презентаций, состоявшихся 16 – 17 февраля в РЭУ им. Г.В. Плеханова (Москва), и жарких споров жюри в финал вышли три из шести проектов, реализованных в прошедшем 2016 году.

Эксперты, которых мы опрашивали накануне публичных защит, ошиблись только в отношении проекта VisitTatarstan. Красивый алгоритм продвижения республики на рынок туристических услуг не попал в тройку лидеров только потому, что разработчики не смогли логично и четко презентовать его экспертам с точки зрения идеи, целеполагания и KPI. Зато именно благодаря презентации и ораторскому мастерству журналистов ГТРК «Самара» в лидеры вышел проект «Русский космос».

Таким образом, к обеду 18 февраля, великолепная тройка лучших проектов номинации выглядела так: фестиваль-исследование «Извините, Вы не видели Лосева?» «Русский космос» и Всемирный день пельменя.

– По сути, в выбранных проектах представлены три основные сферы жизнедеятельности россиян – духовная (искусство), инновационная и естественная (желудочная), – прокомментировала итоги публичных защит консультант в сфере PR, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Автономова.

Жюри, как сообщил наш информатор в оргкомитете национальной премии, выбирало в большей степени между душой и желудком. Волгоградский проект отличался сильной идеей, логикой и эстетикой. Удмуртский – национальным колоритом и мощным лоббированием республиканского министерства национальной политики. Болельщики из Ижевска раздавали приглашения в удмуртские национальные рестораны, угощали пельменями участников Дней открытых презентаций.


Куратор Федор Ермолов на фестивале Извините, Вы не видели Лосева

Жюри выстояло, отдав предпочтение духовному.

Имя победителя, по традиции, держалось в тайне до торжественной церемонии награждения. В 19.46 модератор номинации Сергей Зверев под звуки оркестра и свет прожекторов распечатал заветный конверт и произнес: «Извините, Вы не видели Лосева?»

Всемирный день пельменя также получил «Серебряного лучника». Но в другой номинации – как «Лучший региональный проект».

Стоит отметить, что Волгоградская область стала обладателем национальной премии «Серебряный лучник» второй раз. И второй раз – в данной номинации. В 2003 г. награды был удостоен проект «Урюпинск – столица российской провинции», разработанный, как сказал на той церемонии награждения помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, «творческим коллективом администрации Урюпинска». По сути это были два человека: мэра города Валерий Сушко и его первый заместитель Олег Горшков – выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана и столичный интеллектуал, ухавший поднимать провинцию.


Марина Воронова и Сергей Зверев

Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» создан командой Института региональной экономики и социального проектирования. Руководитель проекта Дмитрий Грушевский, куратор и проектировщик, получил образование в Берлине, затем работал в ИД «Коммерсантъ», проектах регионального развития в Армении, Болгарии, Кыргызстане, Польше и Сербии.

– Дмитрий виртуозно работает на стыке смыслов и технологий. Подобно Эмиру Кустурице он умеет превращать локальные истории в глобальные, – комментирует успех коллеги польский экономист и проектировщик, соавтор стратегии «Люблин 2020» Мариуш Саган.

Автор проекта считает иначе:

– Основную работу несколько десятилетий назад сделал Виктор Лосев.

Напомним, фестиваль посвящен художнику Виктору Лосеву (1926 – 1985), который написал на пленэре порядка 3000 городских пейзажей и портретов волгоградцев. 15 мая 2016 г. приехавшие из разных городов художники вышли на улицы Волгограда, чтобы писать с натуры окружающий мир – так как это делал Виктор Лосев.

– В мае город художников вновь ждет гостей, – напомнила на торжественной церемонии награждения PR-директор проекта Марина Воронова.

Сергей Столяров для



Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
72% россиян надоела штатная работа. Они хотят фрилансить. Что думать работодателям?
Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.