2017.02.21

Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям к концу июня принять решения по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида. В настоящее время в РФ широко обсуждается проблема склонения несовершеннолетних к самоубийствам посредством интернета и соцсетей, в частности так называемых “групп смерти”.

“Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ… принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида. Срок – 30 июня 2017 года”, – говорится в перечне поручений президента (цитата по ТАСС).

При этом ответственными за выполнение поручения глава государства назначил премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также высших должностных лиц российских регионов.

На прошлой неделе Общественная палата РФ обсудила законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Необходимость противодействия “группам смерти” вызвала живую реакцию общественников. Одни из них предлагали поступиться свободой слова ради детей, другие хотели запретить пользоваться интернетом до 15 лет.

До этого сенатор Елена Мизулина сообщила о своем намерении обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить активизировавшиеся в соцсетях суицидальные группы для подростков.


В конце января – начале февраля в соцсетях “ВКонтакте” и Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, снабженные хештегами “синий кит”, “разбуди меня в 4.20”, “я в игре”, “тихий дом”. Эти хештеги имеют прямое отношение к громкой истории с группами самоубийц в соцсетях, всколыхнувшей страну год назад. Тогда журналистское расследование вскрыло факты гибели 130 детей, так или иначе участвовавших в смертельных виртуальных играх.

“Используя игровые методики, детей завлекают в эти группы и подвергают смертельной опасности, побуждая самостоятельно уйти из жизни. Многие дети просто не в состоянии оценить реальную угрозу. Для них это лишь виртуальная игра, забава, которая ничем плохим по определению закончиться не может”, – пояснила тогда Мизулина.

Как напоминает ТАСС со ссылкой на данные Следственного комитета, с декабря 2013-го по май 2016 года в соцсети “ВКонтакте” было создано восемь закрытых виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суицид и склоняли к совершению самоубийства несовершеннолетних пользователей. 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России покончили с собой, еще пятеро детей не довели задуманное до конца.

14 февраля Следственный комитет сообщил о возбуждении в Подмосковье уголовного дела по факту совершения попытки самоубийства двумя девочками 14 и 15 лет. Обе школьницы с 28 января вели переписку со своих аккаунтов в соцсетях с неустановленными лицами, которые “путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства”. Суицид был намечен на 1 февраля, однако вмешались полицейские. Стражам порядка стало известно о происходящем от общественников из Краснодарского края, которые ведут борьбу с так называемыми группами смерти.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал в интервью “Аргументам и фактам”, что с 1 января в соцсетях блокировалось по 50 “групп смерти” в день, постепенно это число возросло до 90. В последние недели, отметил он, организаторы изменили тактику – перенесли акцент на Instagram и используют особый сленг.

©