2017.02.21

В Буйнакске налицо политический кризис на уровне городской власти. В настоящее время ни одна из сторон конфликта, длящегося уже больше года, не решается предпринимать никаких действий, меж тем бездействие может привести к смене состава городского собрания и главы города, сообщает ИА Национальные интересы.

После прошлогодней победы «Партии ветеранов России» на выборах в городское собрание, мэр города Гусейн Гамзатов подал в отставку. Недавний выговор главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в отношении нового градоначальника Буйнакска Закарьи Амирова, привел к тому, что город фактически остался без руководителя – Амиров внезапно ушел в отпуск всего лишь после 9 месяцев работы.

В настоящее время городские власти пребывают в ступоре. Чиновники не понимают, кто в ближайшее время будет руководить городом – Закарья Амиров, который может вернуться, претендующий на мэрское кресло Гусейн Гамзатов, Осман Османов, решивший на волне этого политического кризиса одержать реванш за прошлые неудачи, или Исламудин Нургудаев – депутат Народного собрания Дагестана от Буйнакска, за которого минувшей осенью проголосовали жители города. Депутаты горсобрания тоже не в состоянии предпринять необходимых шагов в сторону определенности – их голосов просто не хватает ни для отставки действующего мэра Амирова, ни для назначения кого-либо из претендентов на пост градоначальника.

Безначалие привело к массовым спекуляциям в СМИ на этот счет. «Журналисты публикуют непроверенную информацию, выдают мнение представителя какого-то одного политического лагеря за мнение большинства участников конфликта и так далее. Возникает ощущение спланированной и оплаченной информационной атаки, истинной целью которой является не благополучие граждан, а нагнетание социально-политического взрыва в Буйнакске», – пишет ИА «Национальные интересы».


Евгений Михайлов

По мнению главного редактора издания «Аналитика Юга России» Евгения Михайлова, все заинтересованные стороны сейчас пытаются подтолкнуть Рамазана Абдулатипова вмешаться в конфликт. Однако, глава Дагестана находится над противостоянием политиков. «У них еще остается небольшой шанс самим договориться, выйти из политического кризиса, и наконец-то начать работать на жителей Буйнакска, которые полтора года назад отдали им свои голоса», – уверен эксперт.

Политолог Станислав Ткаченко считает, что чем дольше депутаты и мэр будут бездействовать, тем больше шансов на то, что в Буйнакске состоятся досрочные выборы горсобрания, которое, собственно, и определит, кто станет руководить городом.

«В последнее время депутаты намеренно срывают заседания городского собрания по причине отсутствия кворума, часть из них в назначенные даты заседаний просто покидают город, считая это уважительной причиной для своего отсутствия. Но им следует помнить, что отсутствие кворума и срыв заседаний горсобрания может привести к его досрочному роспуску в результате решения Верховного суда Дагестана, а с таким требованием может выступить как прокуратура, так и другие небезразличные судьбе Буйнакска лица», – предостерегает политолог.