ОНФ обратился в Правительство РФ с просьбой проверить готовность федеральных ООПТ к пожароопасному периоду

2017.02.21

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса перед началом пожароопасного периода направили обращение в Правительство РФ с просьбой провести проверку федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на предмет готовности к пожароопасному периоду.

«Мы надеемся, что за март 2017 г. со стороны Правительства РФ будет организована внеплановая проверка национальных парков, заказников, заповедников и других экологически эффективных природных территорий. В Год особо охраняемых природных территорий, который пришелся на 2017 г., нельзя допустить таких масштабных пожаров, которые охватили федеральные ООПТ в 2016 г.», – сказал эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

По официальным данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, за 2016 г. было зафиксировано 145 природных пожаров на территориях 23 заповедников и 17 национальных парков. Таким образом, в 2016 г. огнем был охвачен каждый третий национальных парк и каждый четвертый заповедник.

«Нам известно, что общая площадь, пройденная огнем, составляет 83,5 тыс. га, из них 19,2 тыс. га выгоревших лесов. На наш взгляд, это очень тревожные показатели, и если в ближайшее время перед началом пожароопасного сезона не предпринять срочных мер по предотвращению возможных очагов возгорания на ООПТ, то в 2017 г. нас может ожидать еще более печальная картина», – отметил эксперт ОНФ.



Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ