2017.02.20

К открытому протесту жителей привели кадровые решения нового министра здравоохранения Михаила Ратманова, который занял свой пост летом прошлого года.

Накануне.RU получила необходимые документы, которые подтверждают, что проводимая “оптимизация” работы медучреждений была полным беспределом новоназначенца.

Так, от занимаемых должностей были освобождены главные врачи Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБСМП), Республиканского онкологического диспансера, крупнейшей во Владикавказе поликлиники № 7, Республиканского физиотерапевтического диспансера.


Казбек Зураев

Большой резонанс вызвало увольнение главврача РКБСМП Казбека Зураева. На защиту своего руководителя встал весь коллектив, но Михаил Ратманов все равно не отменил свой приказ. Реакцией на безразличие министра к мнению профессионального сообщества стало массовое увольнение по собственному желанию ряда высококвалифицированных врачей. Позже экс-сотрудники РКБСМП были вынуждены покинуть республику, так как, по словам врача-травматолога Сослана Калоева, существовал якобы негласный приказ о том, чтобы “взбунтовавшихся” врачей не брали на работу в Северной Осетии. Калоев также заявляет, что, по его данным, из правительства республики поступали звонки в соседние регионы с просьбами отказать “беглецам” в трудоустройстве. Несмотря на это, 13 уволившихся врачей РКБСМП работают сегодня в Гудермесской районной больнице в соседней Чечне.


Сослан Калоев

С аналогичными нарушениями были назначены на свои должности главный врач городской Скорой медицинской помощи Астан Митциев и главный врач поликлинники № 7 города Владикавказа Георгий Никиташенко. Более того, в последнем случае оказалось, что руководитель крупнейшей в республиканской столице поликлиники устроился на работу по… поддельному диплому.


Махарбек Хадарцев

Вскрыть факт отсутствия у 26-летнего главврача медицинского образования удалось благодаря главе Владикавказа Махарбеку Хадарцеву. По его словам, жители столицы республики обратились к городскому руководству с просьбой прояснить ситуацию с квалификацией нового главврача поликлиники № 7. “Не люблю делать голословных обвинений и идти на поводу эмоций. Потому дал поручение сделать запрос в вуз, где учился, как было официально заявлено, Георгий Никиташенко”, – подчеркнул Хадарцев. Согласно ответному письму, полученному из Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Георгий Никиташенко поступил на учебу в августе 2010 года, а уже в марте 2011 года взял академический отпуск из-за болезни. Приступив вновь к обучению в сентябре 2011 года, в мае 2012 года он был отчислен из вуза по собственному желанию.


Не меньший скандал вызвали и назначения, которые производил Михаил Ратманов в ходе кадровых перестановок. Так, преемником Казбека Зураева стал экс-главврач Республиканской клинической больницы (РКБ) Асланбек Моргоев. Как выяснилось позже, это назначение противоречило действующему российскому законодательству, поскольку у Моргоева отсутствовал требуемый по закону “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” пятилетний стаж административной работы. Буквально на днях Моргоев покинул пост и.о. главврача РКБСМП и вновь возглавил Республиканскую клиническую больницу, откуда, напомним, он был уволен в 2015 году по требованию прокуратуры также из-за отсутствия необходимого стажа административной работы.


Михаил Ратманов

Кадровая «оптимизация» Михаила Ратманова за какие-то полгода привела к открытому конфликту минздрава Северной Осетии с профессиональным медицинским сообществом и жителями республики. Как стало известно Накануне.RU, инициативная группа медицинских работников Северной Осетии в ближайшее время намерена просить президента РФ поддержать отставку министра здравоохранения республики Михаила Ратманова.