2017.02.20

Но в Госдуме есть сторонники кардинальных изменений в системе сбыта спиртосодержащих жидкостей. 

Правительство поддержало при условии доработки законопроект, предусматривающий запрет розничной продажи спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции через торговые автоматы. В частности, претензии касаются сферы распределения полномочий: так, согласно законопроекту, контроль за розничными продажами спиртосодержащей непищевой продукции и за розничной продажей алкогольной продукции предлагается передать органам субъектов Российской Федерации. Но в соответствии с действующим законодательством организация и проведение государственного контроля в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся к полномочиям органов государственной власти России.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что нужно в корне менять систему реализации спиртосодержащих жидкостей.

«Законопроект, который запретит торговлю спиртосодержащей продукцией через автоматы – очень важный, но только первый серьёзный шаг в борьбе с контрафактом и незаконной торговлей алкоголем. Сейчас о надлежащем контроле здесь говорить не приходится. И цена такому отсутствию порядка самая дорогая – человеческие жизни. Трагедия в Иркутске, где «боярышник» стал причиной смерти десятков людей, должна стать нам всем горьким уроком: нужно в корне менять систему реализации спиртосодержащих жидкостей. Все лазейки в законодательстве должны быть раз и навсегда перекрыты. ЛДПР давно предлагает ввести государственную монополию на алкоголь. Также необходимо максимально суровое наказание за его подделку – это же самое настоящее покушение на убийство. Я уверен, что эти меры сделают рынок спиртосодержащих продуктов более цивилизованным, а главное – значительно снизится риск фатальных отравлений», – считает депутат Савельев.