2017.02.20

В ходе проверкионкологической больницы ГАУЗ №62 московский Департамент здравоохранения выявил случаи, когда пациенты оплачивали лечение, которое можно было получить бесплатно, а также обнаружил нестыковки в системе закупок лекарств, пишет Независимая газета.

62-я онкобольница в 2014 году получила статус государственного автономного учреждения. Это позволило ей при закупке лекарств действовать согласно ФЗ №223, заключая с контрагентами договоры на поставку напрямую. Бюджетные же медицинские организации обязаны следовать ФЗ №44, согласно которому все закупки лекарств проводятся централизовано через конкурсы по предварительно поданным заявкам.


Новая форма хозяйствования стала экспериментом московского правительства, который сегодня признан неудавшимся. Виной тому отсутствие контроля за деятельностью администрации больницы. Как было выяснено, списки необходимых лекарств утверждались главврачом Анатолием Махсоном лично, причем со временем, в заявках появлялись все более жесткие требования, которым соответствовали единицы. Иногда альтернативы не было вообще. Такая практика привела к тому, что вокруг больницы сложился круг компаний, которые работали только с ней и постоянно проигрывали конкурсы в других учреждениях.


Как пишет издание, онкобольница №62 ранее тоже была на особом счету при распределении бюджетных средств на лекарства. «Долгое время Анатолий Махсон был не только руководителем учреждения, но и главным специалистом Депздрава Москвы по онкологии», – указывает «Независимая газета». Возможно поэтому, ГАУЗ №62 получала большие объемы лекарств, по сравнению с другими. К примеру, в 2013 году на закупки спецпрепаратов Морозовская больница получила 8 млн рублей, 24-я – 12 млн рублей, онкологический клинический диспансер №1 – 101 млн рублей, а 62-я больница – 176 млн рублей. По конкретным наименованиям лекарств перевес больницы Махсона тоже был впечатляющим. Издание сравнивает количество некоторых препаратов полученных учреждениями столицы в 2014 году: «Золедроновая кислота», уп.: ГАУЗ №62 – 1500, все остальные учреждения – 520 уп., «Оксалиплатин» 150 мг, уп.: ГАУЗ №62 – 1000, все остальные учреждения – 300 уп. «Трастузумаб», 150 мг, уп.: ГАУЗ №62 – 1800, все остальные учреждения – 130 уп.»

Неудивительно, что курирующий московскую медицину вице-мэр Леонид Печатников не стал мириться с такой практикой, контракт с Махсоном продлен не был в а больнице начались проверки.