2017.02.20

В период экономического кризиса все меньше граждан задумываются о покупке жилья в ипотеку. Высокие процентные ставки, жесткие условия первоначальных взносов и нестабильная обстановка в стране справедливо пугают покупателей. Вместо кредита многие решают арендовать жилье на длительный срок.

В отличие от ипотеки, рынок аренды чутко реагирует на изменения в стране. Цены на съем жилья снижаются. По нехитрым расчетам, на сумму совокупных ипотечных платежей можно арендовать квартиру в развитом районе Петербурга более 30 лет. Стоит ли ограничивать себя, инвестируя в собственную недвижимость? Однозначно, стоит. Почему? Давайте разберемся.

1. Арендная плата будет расти


Российские рантье также стремятся уйти от инфляции. По оценкам экспертов, ежегодно ставки найма будут повышаться на 5-7%, в то время как платежи по ипотеке останутся неизменными на протяжении всего срока кредитования.

2. Недвижимое имущество в собственности

Хотя заемщику не нужно выплачивать первый взнос, со съемной квартиры через несколько лет он уедет с тем же финансовым багажом. У покупателя за эти годы появится в собственности недвижимость – капитал, который только растет в цене со временем.

Свою квартиру всегда можно сдать в аренду или продать по более выгодной цене вторичного рынка. Таким образом, недвижимость станет способом сохранения средств и их приумножения.

3. Теневой сектор экономики


Вопреки попыткам правительства ввести наемный вид недвижимости в Жилищный кодекс РФ, арендное жилье остается в теневой налоговой зоне. А значит, найм квартиры у частного лица – дело нестабильное. Даже договор не дает гарантии, что через пару недель собственник не выселит вас из помещения. В отличие от европейских стран, российские арендаторы практически не защищены законом.

Итак, вы убедились, аренда квартиры является невыгодной и рискованной альтернативой ипотеки. А уж если ежемесячный платеж по кредиту равен цене аренды жилья, срочно начинайте выбирать подходящую недвижимость.

Кроме того, не стоит забывать и о государственной поддержке, о возможностях софинансирования оплаты жилья с помощью адресных региональных программ.

Промышленно-строительный холдинг «ПРОК» предлагает выгодные условия ипотеки. Наши жилые комплексы аккредитованы ведущими российскими банками, мы подбираем максимально удобные для заемщика формы и сроки погашения платежей.