2017.02.20

На прошлой неделе в Синем зале УРГЭУ (СИНХ) прошёл круглый стол, организованный Региональным объединением работодателей (РОР) «ОПОРА МСБ». Посвящено оно было нововведениям в законодательстве, которые уже привели к неожиданным неприятным последствиям для многих участников рынка, которые в большинстве своём ничего об этом не подозревали.

Название мероприятия весьма актуальное: «Ограниченная» ответственность собственников бизнеса. Миф или реальность?». Внимание со стороны заинтересованных лиц максимальное. Были представители исполнительной и судебной власти и активисты бизнес-сообщества. Среди них: председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх, начальник отдела безопасности УФНС Рашид Ахмадуллин, старший инспектор организационно-контрольного отдела Следственного управления СК РФ по Свердловской области Наталья Рябкова, известный предприниматель, гендиректор логистического холдинга ООО «РУСЬ» Аркадий Елизаров, вице-президент Союза МСБ Станислав Баженов и многие другие.

Встреча с предпринимателями началась

Модераторами встречи выступили директор Уральского центра сопровождения бизнеса “АутСорСинг”, налоговый консультант Мария Чумак и президент НП “Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области” Анатолий Филиппенков.

Мария Чумак напомнила собравшимся, что Законом № 401-ФЗ от 30.11.2016г внесены поправки в п. 1 и 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ. Теперь задолженность по налогам смогут взыскивать и с аффилированных компаний должника и даже с физлиц: со всех тех, кому компания переводила выручку, денежные средства, активы и т.д., когда узнала (или должна была узнать) о налоговой проверке. Подобные выводы можно сделать и из письма ФНС России от 19.12.2016 № СА-4-7/24347@.

По мнению профессиональных юристов, взыскать долги по налогам теперь можно с кого угодно: начиная от первых лиц организации-должника и заканчивая их родственниками. Согласно новому закону, помимо акционеров, собственников компании, круг лиц, которые возьмут на себя «долговую ношу» неплательщика, значительно расширяется. Из восьмого абзаца пп.2 п.2 ст. 45 НК РФ следует, что «…взыскание может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), лицам, признанным судом или иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества».

Модератор Мария Чумак

Фактически, если у неплательщика недостаточно средств, чтобы заплатить по счетам, под прицел налоговиков могут попасть его родственники (жена, дети, родители и т.д.), бухгалтеры, финансовые директоры и т.д., и «лица, признанные судом иным образом зависимыми с налогоплательщиками».

Именно эти поправки перекрывают еще один способ, которым пользовались недобросовестные бизнесмены, уходя от налоговых долгов. До этих нововведений фактически, не нарушая закона, заинтересованные компании могли выводить из-под контроля государства свои активы, персонал и контрактные базы, когда над их бизнесом нависала угроза банкротства. Теперь бизнес уже не сможет спасать свои активы этим способом потому что, если вывести активы на физических лиц или ИП, весь налоговый долг переходит на новых «собственников».

Кроме того с июля и сентября 2017 вступят в силу ещё ряд поправок в НК, суть которых сводится к тому, что в течение трёх лет после банкротства собственники могут быть привлечены к ответственности по долгам обанкроченного предприятия.

В Президиуме Елена Артюх, Мария Чумак, Анатолий Филиппенков, Светлана Цветкова

Вроде бы благие цели у этих поправок, но на практике это уже привело к тому, что в нашей области ряд предприятий столкнулись с тем, что их вынуждают платить за то, на что они совсем не рассчитывали: оплачивать налоговые долги малоизвестных им контрагентов. На встрече были представители таких предприятий. Например, ООО «Редуктормаш» в конце прошлого года получило от налоговой «письмо счастья» на 20 000 000 рублей! Причём, это долги по налогам их поставщиков за 3-4 года, к которым данное предприятие, по словам его директора, вообще никакого отношения не имеют. Это не «дочки» этого предприятия и оно не их «дочка», учредители также никак между собой не связаны, просто временные партнёры по производственной цепочке. И что делать учредителю предприятия, в котором работают всего 15 человек? Квартиру продать и машину? Всё равно не хватит, чтоб погасить чужой долг государству.

По словам вице-президента Союза Малого и Среднего Бизнеса, директора ООО «Завод Техсплав» Дмитрия Самсонова 90 процентов знакомых ему предпринимателей получили такие письма: кто на 5, кто на 2, кто на 3 миллиона рублей. «Государство решило пополнить бюджет за счёт разорения малого и среднего бизнеса? – вопрошает он – Или налоговая так решила облегчить свой труд? Мы что – должны нанимать себе в штат отдел по борьбе с экономической преступностью и выяснять по всей стране добросовестный ли тот или иной поставщик продукции – плательщик налогов или нет? Так это работа как раз налоговой! По-моему, это просто беспредел!»

Рашид Ахмадуллин

Председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова озвучила статистику. За прошлый год Областной Арбитражный суд рассмотрел более 80 000 дел. Из них около 100 касалось субсидиарной ответственности. Из них около 60 исков было удовлетворено. «Думаю, что с принятием этих новых поправок в НК статистика по субсидиарной ответственности принципиально не изменится. Если лицо при совершении сделки действует в соответствии с принципами добросовестности и разумности, оно не должно понести ответственность за чужие долги. При этом суд, конечно, исследует взаимодействие сделок и обратит внимание на причинно-следственную связь. Лицо, которое доказывает свою правоту, должно на всё иметь документ. Подтверждено только то, на что есть документ. Уверена, что добросовестный предприниматель будет защищён всегда.»

Дмитрий Самсонов прерывает оратора с места: «Да вообще, зачем доводить до суда такие вещи?!». И, обращаясь к начальнику безопасности УФНС Рашиду Ахмадуллину, продолжает: «Прекратите эти репрессии! Это удар в спину предпринимателям! Это не наша вина, что какая-то недобросовестная фирма в пятом-шестом колене цепочки оказалась недобросовестной три года назад! Налоговая фирмы регистрирует – налоговая и должна нести ответственность за их исчезновение. Интересная процедура – повесить долг на тех, кто работает! 20 миллионов долгов на малое предприятие, где работает 15 человек! Хотите, я сюда вам 100 человек таких приведу?!»

Наталья Рябкова

Рашид Ахмадуллин: Вы не горячитесь. Вы предприниматели – это ваши риски. Говорит же председатель областного суда: если предприниматель действует добросовестно и разумно – он всегда выиграет в суде. А, если у кого-то есть нарекания на работу или информация о вымогательстве со стороны сотрудников налоговой инспекции – обращайтесь ко мне: будем решать вопрос.

В дискуссию вступает уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх: Пока не доказано в суде – предприниматель должен считаться добросовестным. Я считаю, нам всем надо повышать качество взаимодействия между контролирующим органом и контролируемым, нужно больше использовать возможности досудебного урегулирования. Пришло, например, предписание из налоговой Ленинского района, вы с ним не согласны, отправьте аргументированное возражение, не договорились – пишите в вышестоящую инстанцию. Снова не смогли понять друг друга – обращайтесь выше. И, думаю, что у многих наших предпринимателей слабым местом является вопрос оформления документов и качество документооборота. Здесь, возможно нужна какая-то памятка и по этому вопросу, и по вопросам досудебного урегулирования, чтобы помогала предпринимателю разбираться во всех этих вещах.

Дмитрий Самсонов: А в чём там разбираться то?! Счёт, счёт-фактура, накладная, договор. Максимум что мы можем сделать – это зайти на сайт той же налоговой и посмотреть: когда и где зарегистрировано то или иное предприятие, кто у него учредители, какой уставной капитал. Так мы это и делаем! И копии свидетельств о регистрации при заключении договоров все на автомате присылают. Это давно норма. С этим, как раз, всё в порядке. А 20 миллионов долгов насчитали за других! Пока разбираемся предприятие разорится и на человека могут дело завести.

Аркадий Елизаров

Анатолий Филиппенков неожиданно шутит: «Да… Счёт. Фактура. Суд. Тюрьма». (Шутка разряжает напряжённую обстановку.) И уже серьёзно добавляет: «Надо готовить поправки от бизнес-сообщества и передавать их через Елену Артюх нашим депутатам для соответствующей законодательной инициативы».

Елена Артюх: Если необходимо что-то исправить в Федеральном законе или Налоговом кодексе можно выйти на наших депутатов Государственной Думы: Льва Ковпака, Александра Петрова, Андрея Ветлужских и других. Можно через Павла Крашенинникова – он возглавляет комитет по законодательству.

Мария Чумак: Мы подготовим предложения. У нас есть для этого специалисты.

Анатолий Филиппенков: Предприниматели считают, что суд подсуживает налоговой. Но у нас это не так. Бизнес с надеждой смотрит на вас, Светлана Александровна.
Светлана Цветкова: Я считаю, что если вы добросовестны и разумны – вы дело выиграете.

Анатолий Филиппенков: Предлагаю составить и выпустить в печать в помощь предпринимателям «Памятку по способам защиты бизнеса». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх и экономический университет (УРГЭУ) нам помогут.

По окончании заседания круглого стола мы обратились за комментариями по поводу поправок в налоговый кодекс к известному уральскому предпринимателю Аркадию Елизарову.

Вот что он нам сказал: «Самый яркий в стране экономист Виктор Степаныч Черномырдин однажды сказал про наших законодателей: «Хотели как лучше – получилось как всегда». Думаю, что и эти поправки удобряют почву для очередного витка коррупции. Потому как коррупция возникает там, где её составляющая изначально вкрапляется в законы. Там, где умышленно созданы противоречия в законодательстве, делающие в принципе, работу по закону нереальной.

Сегодня мы с вами наглядно видели, что каждое ведомство и каждая ветвь власти здесь защищает свои инструкции и законы и отвечает только за них, а в результате получается как у известного персонажа Аркадия Райкина: «К пуговицам претензии есть? – нет! Пришиты намертво – не оторвёшь!» А в целом костюм носить невозможно! Как нам здесь сегодня объяснили: вы предприниматели – это ваши риски.

Поэтому, я считаю, что бизнес-сообщество должно активнее участвовать в формировании внятной и разумной законодательной базы. А для этого нужно активней использовать возможности «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области» и института уполномоченного по защите прав предпринимателей для подготовки соответствующих законодательных инициатив через наших депутатов Государственной Думы.»

Специально для РР
Вадим Аверьянов