Эксперт: Общественные организации превращаются в имитирующие общественную деятельность госконторы

2017.02.20

Работа общественных организаций в регионах по-прежнему находится в центре государственного внимания. Именно поэтому важная задача чиновников на местах – создать для общества максимально комфортное пространство для развития и совместной работы.

Еще в начале своего президентства, в 2001 году, Владимир Путин заявлял, что в первую очередь о государстве судят не только по политическим успехам и развитию экономики, но по людям, по уровню их личной свободы, по тому, насколько влиятельно в том или ином государстве само гражданское общество.

«По-настоящему сильного демократического государства при слабом обществе, конечно, быть не может. Только полноценная общественная жизнь может обезопасить государственную машину от инертности, а ее аппарат – от застоя», – отмечал российский лидер.


В 2001 году Владимир Путин заявлял, что в первую очередь о государстве судят не только по политическим успехам и развитию экономики, но по людям, по уровню их личной свободы
Фото: yodnews.ru

Насколько сегодня в регионах наблюдается симбиоз власти и общества, понимают ли губернаторы важность этой работы, и есть ли успешные примеры – в комментарии директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова:

Организация организации рознь. Как правило, общественные организации, созданные исключительно по инициативе властей, с самого своего рождения превращаются в госконторы, имитирующие общественную деятельность. А ведь общественные организации теоретически должны являться основой формализованного гражданского общества.

К сожалению, не каждый губернатор понимает, что клуб филателистов или комитет встревоженных родителей – это и есть то самое гражданское общество, к которому он должен прислушиваться. Часто считается, что работа с общественными организациями – это приглашение их руководителей раз в квартал на совещание к вице-губернатору и раздача особо лояльным организациям скудных грантов. Так быть не должно. Общественные организаторы должны быть в первую очередь советниками власти.

Но у нас все идет кампаниями. То кампания по любви к общественным организациям, то по уважительному отношению к непарламентским политическим партиям, которые тоже являются общественными организациями. По стране в последние несколько лет создали, например, Советы непарламентских партий при спикерах областных законодательных собраний, а сейчас про них благополучно забыли. А зря – каждая партия всего за 100 тысяч подписей может теперь выдвинуть своего кандидата в президенты. А ведь многие партии – это на самом деле филиалы региональных общественных организаций.