2017.02.20

Минэкономразвития подготовил рейтинг регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия. РИА «Регионы Online» публикуют 20 регионов, которые показали лучшие результаты за 2016 год.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – один из новейших инструментов оптимизации государственного управления, задействованных на федеральном уровне власти России. Под ОРВ понимается механизм систематического выявления основных проблем и целей предлагаемых норм регулирования, идентификации и оценки основных альтернатив достижения целей для принятия управленческих решений.

Топ-20 регионов, показавших высший уровень регулирующего воздействия, выглядит следующим образом:

  1. Ульяновская область
  2. Ленинградская область
  3. Хабаровский край
  4. Краснодарский край
  5. Республика Татарстан
  6. Пермский край
  7. Свердловская область
  8. Белгородская область
  9. Томская область
  10. Республика Башкортостан
  11. Москва
  12. Московская область
  13. Республика Дагестан
  14. Костромская область
  15. Тюменская область
  16. Новгородская область
  17. Волгоградская область
  18. Новосибирская область
  19. Воронежская область
  20. Орловская область

«Регионы-лидеры, отнесенные к «высшему уровню», добились значительных успехов в организации и проведении ОРВ. При этом разница в баллах данных регионов незначительна и итоговое место определили отдельные, точечные аспекты устройства института ОРВ, а также практические особенности проведения указанной процедуры», – сообщается в докладе Департамента оценки регулирующего воздействия
Минэкономразвития России.


Отмечается, что процент регионов, относящихся к высшему уровню качества проведения ОРВ с каждым годом растет.

«В первую очередь это связано с активностью руководства регионов, понимающих важность формирования благоприятного бизнес-климата на всей территории российской Федерации», – комментируют составители рейтинга.


Внедрение системы оценки регулирующего воздействия в России было предложено майскими указами президента в 2012 году. С 2014 года проведение ОРВ стало обязательным для всех регионов России. С этого же года Минэкономразвития, являясь методологом и федеральным центром по развитию института оценки, разработало методику рейтингования субъектов по качеству проводимой работы.


В зависимости от количества набранных баллов регионы ранжируются на 4 группы, где под категорию «высшего уровня» попадают субъекты РФ, набравшие от 80 до 100 баллов. Методика формирования рейтинга содержит несколько блоков, по которым производится расчет полученных баллов. Это построение самого механизма ОРВ, включая монетарную оценку издержек и проведение процедуры не только проектов, но и уже действующих актов. Информационная активность – открытость процедуры, обмен опытом с коллегами, проведение специальных мероприятий. Блок проведения оценки в органах местного самоуправления (ставшей обязательной и для органов местного самоуправления с января 2017 года, но давно проводимой в пилотном режиме наиболее активными регионами). И конечно независимая оценка представителями бизнес-сообщества: омбудсменами, членами «Большой четверки» и региональными ассоциациями.