Как в Приморье единороссы «Партию Дела» затирают! Суд признает действия единороссов незаконными

2017.02.20

Как стало известно РИА «Регионы Online», суд Спасского района Приморья признал незаконным решение местной Думы об избрании на пост спикера единоросса, которого хотели выбрать представители партии власти, несмотря на то, что решение Думы Спасского муниципального района ранее утвердило на эту должность представителя «Партии Дела», которая в данном районе по результатам сентябрьских выборов смогла опередить единороссов по числу депутатов.

Заседание думы Спасского муниципального района Приморья, в ходе которого был достигнут “компромисс” между фракциями “Партии дела” и “Единойо России”: председателм решили тогда сделать единоросса Хачика Шагиняна, а его замом был избран самовыдвиженец.

«При избрании Шагиняна, которое прошло уже на втором заседании, дума отменила свое же решение об избрании спикером нашего депутата. То есть наши оппоненты нарушили Устав. Поэтому логично, что более позднее решение об избрании спикером Хачика Шагиняна суд Спасского района признал нелегитимным», – цитирует издание председатель приморского регионального отделения «Партии Дела».

8 февраля суд Спасского района Приморья признал незаконным октябрьское решение местной Думы об избрании на пост спикера единоросса Хачика Шагиняна. Было доказано, что ранее Дума Спасского муниципального района уже выбрала председателем местного депутатского корпуса представителя «Партии Дела» Наталью Нерода. Представителями «Партии Дела» было инициировано первое заседание Думы Спасского муниципального района, где был рассмотрен вопрос об избрании спикера. Как прокомментировал газете «Золотой рог» председатель приморского регионального отделения «Партии Дела» Всеволод Ию, решение об избрании председателя местной Думы депутата от «Партии Дела» Натальи Нероды документально оформлено. Оно было принято большинством голосов на первом заседании Думы в конце сентября, и в судебном порядке его никто не отменял. При этом отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 26 Устава Спасского района, председатель Думы избирается именно на первом заседании Думы.

После того, как на первом заседании Думы Спасского муниципального района председателем была выбрана представительница «Партии Дела», полицейские задержали депутатов ее партии под предлогом того, что они мешают работе органов власти района! Напомним, что в период избирательной кампании и сразу после выборов у членов «Партии Дела» шли обыски. Всеволод Ию признается, что после осенних выборов на представителей партии шло сильное давление, которое привело как к материальным, так и к моральным потерям. Помогло только вмешательство в ситуацию федерального руководства «Партии Дела».

«Таких грубых выпадов, как в период выборов, с их стороны больше не происходит», – сообщил он.

Напомним, что в сентябре прошлого года «Партия Дела» смогла провести в муниципальную Думу пять из пяти выдвинутых ей кандидатов. От «Единой России» прошли только четверо из 15 выдвинутых. Такой расклад дал «Партии Дела» право избрать на пост председателя Думы своего представителя. Суд первой инстанции постановил это решение законным.

«В целом, последние судебные решения внушают определенный оптимизм. Ведь после того, как в 2015 году результаты выборов в Спасском районе были попросту отменены, мы стали терять веру в независимость нашей судебной системы от тех или иных органов власти», – комментирует Всеволод Ию.

Т

Заседание думы Спасского муниципального района Приморья, в ходе которого был достигнут “компромисс” между фракциями “Партии дела” и “Единойо России”: председателм решили тогда сделать единоросса Хачика Шагиняна, а его замом был избран самовыдвиженец.

акже он напомнил, что победу Натальи Нероды на выборах-2016 также пыталась оспорить ее соперница из «Единой России». Однако сначала районный суд, а затем и краевой подтвердили, что победа кандидатом «Партии Дела» была одержана абсолютно честно. Это значит, что всем депутатам от «Партии Дела», составляющих фракционное большинство в районной Думе, удалось сохранить свои мандаты.

При этом Всеволод Ию уверен, что проигравшая сторона по делу об избрании председателя местной Думы будет подавать апелляцию в Приморский краевой суд, поэтому говорить о выигранном деле пока рано. Следует дождаться окончательного решения.