2017.02.20

Ветхий жилой фонд для Избербаша был актуальной и острой проблемой. В городе была масса жилых строений, требующих капитального ремонта или просто непригодных для проживания. Именно ветхие и аварийные дома портили внеш-ний облик Избербаша, тормозили многие строительные процес-сы, а значит, и развитие города.

Массовая советская двухэтажная застройка середины прошлого века стремительно приобретала трущобный вид. Кто-то сумел накопить денег, чтобы выбраться из ветшающего дома с изношен-ными коммуникациями, а многие жили, даже не надеясь когда-либо получить новое жилье. Благодаря реализации адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в прошлом году новые квартиры получили 116 семей. В конце 2016 года Из-бербаш завершил последний этап программы расселения аварийного жилья – новыми квартирами теперь будут обеспечены 155 семей.

– Расселение людей из ветхого и аварийного жилья – одно из приоритетных направлений в работе городских властей. Основная нагрузка и ответственность в части реализации программы пересе-ления легла на муниципалитет, – говорит заместитель главы адми-нистрации Нариман Рабаданов, – Именно мы должны были определить способы переселения граждан, предусмотренные в про-грамме, занимались подготовкой необходимой, весьма обширной, документации, предварительной работой с гражданами. Проведение аукционов на определение застройщиков и подрядчиков, заключение контрактов и контроль над их исполнением, организация оперативного переселения граждан после ввода нового жилья в эксплуатацию и организация собственно сноса аварийных домов – все это забота руководства города, связанная с бесчисленным коли-чеством нюансов.

Теперь новый 8-этажный 155 квартирный дом в по ул. Гамидова, 87 «В» уже введен в эксплуатацию. В конце прошлого года дом был официально сдан постановлением главы администрации. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано отделом строительства, архитектуры и ЖКХ, дом принят на баланс администрации.

Все коммуникации – газ, электричество, вода – к квартирам под-ведены.

Дом имеет свой резервуар с водой, поэтому летом проблем с во-доснабжением у жильцом быть не должно. Очень качественно проведена система водоотведения.

Особенностью нового дома является организация теплоснабжения – это индивидуальные газовые котлы в каждой квартире. Это позволит жителям сэкономить минимум 20 % на оплате счетов за отопление, так как они сами могут следить за температурой в ком-натах. Газовые счетчики и водонагревательные котлы проверены и опломбированы. Все работает исправно.

К слову, во дворе проложена дренажная система, поэтому под-топления дворовых территорий во время сильных ливней исключены.

Территория рядом с домами благоустраивается, на днях положили тротуарную плитку для детских площадок, их будет две. Установят и качели. Предусмотрены парковочные места, заасфальтиро-ваны дорожки. Работы ведутся во дворе, когда позволяют погодные условия.

Лифты будут запущены, когда дом будет передан на обслуживание управляющей компании. На данный момент ведется работа по оформлению документов передачи.
Ключи уже выдаются. Люди могут начать делать необходимый для них ремонт и переселяться. Все недостатки и замечания с их стороны будут вовремя устраняться подрядчиком.

– В прошлом году некоторые жильцы отказывались переселяться в построенный дом, как обстоят дела сейчас?

– В последних числах декабря с будущими жильцами заключа-лись договоры. 136 человек договоры подписали, 19 подписывать и переезжать отказались.

На отказ переселяться администрация города обратилась в суд с исковым заявлением к этим жильцам. Они, в свою очередь, также подали в суд на администрацию, в надежде, что суд обяжет нас вы-полнить их требования. Но в данном случае закон все же на нашей стороне, и им придется переехать

– Чем мотивированы отказы?

– Причины разные, но большинство хотят, чтобы им предоставили жилье по соцнормативам – 18 кв. м. на человека, которые в этой программе не предусмотрены.

Жалуются, что не принято во внимание количество прописанных и наличие разнополых детей. В законе четко сказано, что им положено равнозначное жилье – из норм статей 32, 86, 89 Жилищ-ного кодекса РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий.

Иначе говоря, если у человека на руках «зеленка», в которой зафиксированы 35 кв. метра, им предоставят такую же площадь вне зависимости от количества членов семьи и прописанных. Отмечу, что в старых домах были квартиры с площадью и по 20 кв. м. , но владельцам предоставили жилплощадь в 35 кв. м., как и положено законом по этой программе.

В некоторых квартирах проживало несколько поколений или семей, и люди хотели получить две, а то и три квартиры.

Так, одну большую квартиру с двумя санузлами в новом доме в 136 кв. м. переселенцы отказались получать. В их старой квартире проживало три семьи, возможно, после пристройки и переделки жилплощади у каждой семьи даже появился отдельный вход, и нигде в техпаспорте это отражено не было. Теперь они хотят на эту же квадратуру, но три отдельные квартиры. Старая квартира была в собственности одного хозяина, по документам это был один объект, и мы не можем выдать три квартиры. Это незаконно. Единственно, что они могут сделать, это продать свою новую квартиру и купить каждой семье отдельную жилплощадь.

Как видите, у каждого отказника свои проблемы. И не обязательно, чтобы их не устраивала только планировка или качество жилья. И такая тенденция не только у нас, а по всей России.

Просматривая новостную ленту, я читаю, что люди в других муниципалитетах отказываются от переселения потому, что новое место проживания находится от старого слишком далеко, где-то даже на окраинах города.

Наш огромный плюс, что новый дом построен в центре города. Здесь развита инфраструктура – рядом два детских сада, две школы, супермаркеты, больница и поликлиника, то есть, все в шаговой доступности. Новоселам остается только благоустроить свое жилье и отпраздновать новоселье.

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.