2017.02.20

Уже много лет в дагестанском городе Избербаше ожидают за-вершения строительства городских очистных сооружений канали-зации. Такой объект, как ГОС, является жизненно важным для населения Избербаша, можно сказать первоочередной значимости.

Это необходимо для развития Избербаша, так как в городе идет активное строительство. И потом, нам нужно чистое и безопасное Каспийское море, ведь отдых на городском побережье стал очень популярным у туристов, приезжающих со всей России. А у нас ка-кое-то время сбросы осуществлялись через глубоководные выпус-ки, которые по своей протяженности не соответствовали современ-ным нормативам. Все это загрязняло прибрежные воды Каспийского моря.

План строительства ГОС был четко намечен, сооружения посте-пенно возводились, но график деятельности постоянно сбивался из-за отсутствия достаточного финансирования и ряда других внешних проблем.
И вот, наконец, «забрезжил свет в конце тоннеля»: на сегодняш-ний день возведение городских очистных сооружений г. Избербаш с увеличением мощности до 17 000 м3 в сутки завершено на 98 %. Об этом сообщил начальник отдела капитального строительства администрации Нурмагомед Мугудинов.

Движимая профессиональным любопытством, я посетила на днях этот строящийся объект. Экскурсия, которую устроил по ГОС Нурмагомед Мугудинов, оказалась действительно интересной. Я убедилась, что городские очистные сооружения в полной мере со-ответствуют всем необходимым современным требованиям. Это единый комплекс по сбору, очистке и отводу сточных вод, образу-ющихся от существующей и перспективной городской застройки.

– Очистные сооружения возводились в Избербаше с перспекти-вой на десятилетия, – рассказал начальник ОКСа. – Проект соору-жений создавался еще в 80-е годы, но его значительно усовершен-ствовали. Технические решения, предусмотренные в проектной до-кументации очистных сооружений, сегодня отвечают лучшим су-ществующим технологиям. Вместо химикатов на новых очистных сооружениях будет применяться ультрафиолетовое обеззаражива-ние. Это наиболее экологически чистый способ дезинфекции.

Канализационные стоки из города сначала будут попадать в ка-нализационную насосную станцию, расположенную около пос. Рыбный (о ее восстановлении я уже писала в прошлом выпуске га-зеты). Из насосной станции двумя напорными коллекторами стоки будут поступать в распределительную камеру ГОС.

Далее технология очистки стоков предусматривает несколько этапов. Первый этап – это механическая очистка. Она проходит в решетках-дробилках и песколовках. В решетках задерживаются крупные плавающие предметы и взвесь. Тяжелые минеральные примеси выделяются в песколовках и отводятся на песковые пло-щади. В случае аварии на ГОС стоки направляются в аварийный резервуар.

Далее стоки подвергаются биологической очистке по схеме аэротенков с регенераторами в блоке технологических емкостей. То есть, сточная вода отводится в первичные отстойники для создания наибольшего эффекта осветления в тонкослойных элементах. Вы-падающий в отстойнике сырой осадок и избыточный активный ил удаляются эрлифтами и направляются в минерализатор 1-й ступени, из которого по самотечному трубопроводу направляются в аэробный минерализатор 2-й ступени. Для разделения стоков на твердую и жидкую фазы в минерализаторах обоих ступеней, а также в первичных и вторичных отстойниках предусмотрены трехслойные модули.

Осветленная вода из блока технологических емкостей направ-ляется на глубокую доочистку в блоки с щетинистой загрузкой. За-грузка состоит из отдельных пластин, в которых установлены пучки искусственной щетины. Наряду с образованием из выносимого из вторичных отстойников активного ила, внутри пучка щетины также задерживаются отдельные хлопья ила.

Далее сточные воды попадают в станцию ультрафиолетового обеззараживания. Отмечу, что по старому проекту, вместо ультра-фиолетового обеззараживания должно было быть хлорирование стоков. Но такой способ был бы небезопасным с точки зрения эко-логии и от него решили отказаться.

Теперь же обеззараживание будет выполняться при облучении находящихся в воде микроорганизмов ультрафиолетовым излуче-нием определенной интенсивности в течение определенного периода времени. В результате такого облучения микроорганизмы «сте-рилизуются», то есть они теряют способность воспроизводства. Хорошо известно, что ультрафиолетовая очистка не вносит изме-нений в химический состав обрабатываемой среды. Таким образом, ультрафиолетовое обеззараживание воды – эффективный, экологи-чески чистый, надежный и экономичный способ.

После прохождения всех циклов очищенная вода сбрасывается по напорно-самоточным коллекторам в приемную камеру глубоко-водного выпуска, который выходит в море.

Вся система, будет полностью автоматической и экологически безопасной – начиная от сбора сточных вод, до сброса через глубо-ководный выпуск чистой воды в акваторию Каспия.
Для обслуживания станции потребуется чуть более 30 человек.

– Объект почти готов к сдаче, – подытожил в конце экскурсии Нурмагомед Магомедович. – Остается только подать сюда резерв-ную линию электричества, два независимых фидера. С ЛЭП в 6 ки-ловольт уже давно проведены две линии к южной подстанции. Там даже установлены ячейки для отдельных фидеров. Но нам нужно получить соответствующие техусловия, чтобы подключить и запу-стить ГОС. Об этом мы неоднократно поднимали этот вопрос в Правительстве РД. Ответственные лица должны были решить его с АО «Дагестанская сетевая компания» по согласованию с ОАО «МРСК Северного Кавказа». Также надеемся, что уже в первом квартале мы все же получим остаток средств – 12 миллионов руб-лей – на полное завершение всех работ. Тогда мы окончательно за-вершим объект, пригласим наладчиков для пуска ГОС и сдадим в ее эксплуатацию.

Анастасия МАЗГАРОВА.