186 тыс. 466 вызовов было совершено в минувшем году службой скорой медицинской помощи в Дагестане. Это на 1,1 % больше чем в 2015 году. Более 23 процентов из них было принято в Махачкале. Об этом сообщил главный врач «дагестанского центра медицины катастроф» Казанфар Курбанов, во время ежедневной коллегии в Минздраве РД, в ходе которой подвели итоги работы службы скорой помощи.

Он напомнил, что в этом году автопарк службы скорой помощи Дагестана пополнился 49 новыми каретами, однако машин все равно не хватает. По данным главного врача, нагрузка на 1 бригаду в столице республике составляет в среднем 15 вызовов в сутки. По структуре вызовов на первом месте заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистые.

Количество обращений увеличилось и из-за роста дорожно-транспортных происшествий. В 2016 году число аварий на дорогах республики выросло на 3,5%. Но в то же время снизилась смертность в результате ДТП, на 15, 3 % по сравнению с 2015 годом. « Уменьшилась больничная летальность пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в Республике Дагестан, в том числе на 33,3% меньше умерло детей в стационарах от ДТП» – сообщил Курбанов.

В 88 процентах скорая доезжает до больного менее чем за 20 минут. Выполнен индикатор по проведению тромболизисов для пациентов с острым коронарным синдромом. На сегодня это один из самых эффективных методов оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда. Он направлен на восстановление кровотока с использованием тромболитического препарата, который позволяет в первые два часа после возникновения инфаркта миокарда предупредить возникновение некроза – самого губительного последствия острого коронарного синдрома. Вовремя проведенный тромболизис – это предотвращение развития сердечной недостаточности, соответственно инвалидности, а значит – спасение жизни или полное возвращение к полноценной трудовой деятельности. За прошлый год в Дагестане было проведено 33 тромболизисов и по словам главного врача это не предел. В этом году эту цифру планируется увеличивать.


Во время коллегии было отмечено, что слияние двух служб – станции СМП Махачкалы и ДЦМК дало положительные результаты, что позволило значительно повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи, и оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе.

Так же Казанфар Курбанов рассказал, что в ДЦМК с сотрудниками скорой медицинской помощи Махачкалы впервые было проведено психофизиологическое тестирование, которое способствовало налаживанию климата как в коллективе, так и в семье, что немаловажно при работе в скорой помощи для уменьшения жалоб со стороны населения, поэтому данный опыт полезно повсеместно внедрить в службе медицины катастроф и скорой медицинской помощи в республике.

Была затронута и тема социальной защиты работников «неотложки». «Врачи скорой помощи ежедневно находятся на передовой и поэтому нуждаются в защите. Необходимо добиваться усиления наказания за нападение на сотрудников скорой помощи», – подчеркнул Казанфар Курбанов.

В завершении своего выступления главный врач ДЦМК выразил надежду, что в 2017 году удаться увеличить количество бригад скорой помощи и к 2020 году довести их до 70.