2017.02.18

Встреча бизнес-сообщества Избербаша с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД Зауром Курбановым прошла 16 февраля в конференц-зале городской администрации. На мероприятии присутствовали представители органов власти и местного самоуправления, городских служб и ведомств.


Вел совещание заместитель главы администрации Нариман Рабаданов. Открывая встречу, Нариман Магомедович отметил, что защита прав предпринимателей – новое направление в политике Президента Российской Федерации.

 Не секрет, что до недавнего времени в нашей стране контроль над деятельностью малого и среднего бизнеса сводился к обычной финансовой договоренности. Как такового, контроля практически не было.

Необходимость в поддержке предпринимательства остро встала перед Президентом и правительством РФ. Государственными структурами были приняты меры по защите прав предпринимателей, направленные на улучшение жизни российских бизнесменов посредством ограждения их от бюрократизма, коррупции и вымогательства. Данная мера призвана организовать контроль деятельности предпринимателей, который не нарушает их законных прав.

Предметом защиты являются законные права и интересы предпринимателей, если они нарушаются или оспариваются.

Для того чтобы осуществить защиту лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, 15 мая 2008 года был издан Указ Президента РФ № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных нарушений при осуществлении предпринимательской деятельности». В соответствии с этим Указом, была проделана работа, в результате которой появился новый закон о защите прав предпринимателей – Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Но чтобы защитить малый и средний бизнес, недостаточно принять соответствующие законы. В нашей стране выполнение закона возможно, только если есть соответствующий контроль. Чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону, был принят ряд мер по осуществлению контроля выполнения правовых актов.


В апреле 2012 года для улучшения жизни предпринимателей России была создана должность специального Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России. Такая же должность существует и в республике, функции по защите дагестанских бизнесменов выполняет наш сегодняшний гость – Заур Курбанов. Думаю, каждый из вас считает, что у предпринимателя есть одни обязанности, но нет прав. Но это не так, и сегодня, в процессе нашего общения ваше мнение должно измениться. Мы, как представители органов власти вместе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД сделаем все, чтобы изменить этот стереотип.

Конечно, проблемы в Избербаше в сфере предпринимательской деятельности такие же, как и в других муниципалитетах. Но, вместе с тем в нашем городе многое делается для развития малого и среднего бизнеса. С учетом наших усилий и стараний самих предпринимателей, мы в 2016 году мы переполнили плановые задания налоговой нагрузки по местному бюджету на 103 %, а это уже о многом говорит.

Далее взял слово Заур Курбанов. Он поблагодарил собравшихся за отклик на его предложение встретиться и отметил, что не в каждом муниципалитете на встречи с ним приходят бизнесмены в таком количестве, как в Избербаше.

 Такие выездные рабочие встречи с представителями бизнес-сообщества – это возможность проанализировать деловой климат в муниципалитете. Хочу сказать, что рад стараниям местной власти оказать всестороннюю поддержку предпринимателям, создать необходимые условия для развития их бизнеса. И, что очень важно, здесь, в Избербаше у власти есть налаженный контакт с бизнес-сообществом города, – отметил бизнес-омбудсмен. – Тем не менее, скажу, что в общем, бизнесу в нашем непростом регионе двигаться и развиваться тяжело. Ему пытаются помогать, равнозначно пытаются и мешать. Если бы этого не было, то такого института как защита прав предпринимателей не возникло. Наша организация взаимодействует с Правительством Дагестана, министерствами и ведомствами, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. В случае необходимости информация доводится до Главы РД

Затем Заур Мажидович конкретизировал, в чем состоят компетенции, цели и задачи аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, какие услуги ими предоставляются и какую помощь могут получить предприниматели от них, а также каких успехов уже удалось добиться.

Как рассказал бизнес-омбудсмен на встрече, у дагестанского бизнеса уйма проблем и сложностей. Практика показывает, что проблемы бизнеса нередко бывают вызваны действиями и решениями государственных органов, органов местного самоуправления и других организаций и должностных лиц, наделенных публичными полномочиями. Возникают разногласия, спорные моменты и нередко права и законные интересы предпринимателя нарушаются. К тому же представители органов власти, надзорных органов часто не признают своих ошибок. От них приходится защищать бизнес.

Бывают ситуации, когда предприниматель просто не может решить такие проблемы самостоятельно. В этом случае на помощь приходит бизнес-омбудсмен. Все услуги в сфере защиты для предпринимателей абсолютно бесплатны. В прошлом году в Дагестане в эту инстанцию за помощью обратилось около 670 человек. Имущественные, финансовые, земельные, налоговые правоотношения – далеко не полный перечень вопросов, с которыми обращаются предприниматели.

Одна из частых проблем предпринимателей – столкновение с разного рода плановыми проверками, которые осуществляют свыше 40 контрольно-надзорных органов. Штрафы, накладываемые надзорными органами, иногда могут достигать катастрофических размеров и наносить вред существованию самого предпринимательства. Поэтому сущетсвует принципиальная позиция прокурора республики – исключать большую часть предложений надзорных органов по плановым проверкам. Так на 2017 год из более чем 18 тысяч заявок на плановые проверки прокуратура утвердила около 6 тысяч. Все планы проверок известны, их можно посмотреть в открытом доступе на сайте прокуратуры региона. Также в открытом доступе можно посмотреть результаты проверок.

Но в Дагестане существует еще проблема внеплановых проверок. Как известно, результат деятельности контрольно-надзорных органов оценивается по количеству проведенных ими проверок, вследствие чего количество внеплановых проверок с каждым годом растет. Часто такие внеплановые проверки проходят с процессуальными нарушениями. Встречаются даже курьезные случаи.

Заур Курбанов привел в пример несколько историй предпринимателей, которые уже обратились к бизнес-омбудмену по вопросам таких внеплановых проверок и получили реальную помощь. В прошлом году в судах было выиграно 39 дел предпринимателей по нарушениям надзорных органов в части внеплановых проверок.


Ещё один злободневный вопрос, который обсуждался на встрече – это проверки от общественных организаций. Некоторые представители общественных объединений по защите прав потребителей гастролируют по Дагестану, незаконно вымогают деньги под видом того, что обнаружены нарушения у предпринимателя. Некомпетентные и малограмотные предприниматели часто путают эти общественные организации с Роспоторебнадзором, который действительно имеет обширные полномочия.

Общественные организации имеют такие же права, как и отдельные граждане-потребители – могут посмотреть товар, качество, провести экспертизу, попросить сопроводительные документы и акты проверки, направить эти документы в существующие инстанции, но никак не вымогать деньги. Заур Курбанов пояснил как предпринимателям правильно вести себя в подобных случаях и подчеркнул, что они незамедлительно могут обратиться по телефону горячей линии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД за помощью.

 Мои настоятельная просьба ко всем предпринимателям – отслеживайте все изменения законодательства в той сфере деятельности, в которой вы работаете, чтобы свести к нулю риски неисполнения законодательства и привлечения к ответственности, – подчеркнул Заур Мажидович. – Самое главное – знать свои права, научиться отстаивать их, не бояться оспаривать акты контрольно-надзорных органов и вынесенные по результатам проверок решения.

Также он рассказал о мерах государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Дагестане, о которых тоже знают немногие.

В свою очередь, присутствующие на мероприятии предприниматели задавали вопросы, выступали с предложениями.

«Я считаю, чтобы бизнес успешно развивался в нашем регионе, с предпринимателями необходимо вести диалог на всех уровнях. Конечно, бизнесмены могут быть не правы, не знать законодательство и бюджетный кодекс, но именно для того, чтобы эффективно решать все проблемы, которые возникают у малого и среднего бизнеса нужно, чтобы его представителей слушали», – сказал  Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Заур Курбанов, подводя итоги встречи.

В завершении мероприятия он поблагодарил предпринимателей за конструктивный диалог и предложил выдвинуть общественных помощников для активной совместной деятельности.

Анастасия МАЗГАРОВА для