2017.02.17

5 марта в Москве созывается Чрезвычайный съезд делегатов от сел, деревень и малых городов России «Спасти российское село!». О повестке дня съезда корреспонденту РИА “Регины Online” рассказал  его организатор,  руководитель общественного движения «Федеральный сельсовет», директор фермерского хозяйства «Галкинское» (Свердловская область) Василий Мельниченко:


На предстоящем Чрезвычайном съезде делегатов сел, деревень и городов России будут обсуждаться самые злободневные для российского села темы. В их числе – недоступность кредитных ресурсов для развития крестьянских (фермерских) хозяйств, недостаточность государственных мер поддержки и продолжающийся отъем земли у фермеров.

Олигополии наступают, фермеры терпят бедствие!

Их вытесняют с земли, они не могут не реагировать! Летом прошлого года в Краснодарском крае прошел целый тракторный марш, такое «движение вежливых трактористов». Сила против фермеров идет немереная, особенно в южных черноземных регионах, таких как Краснодарский край, Ставрополье, Воронежская, Липецкая, Белгородская области.

С крупными агрохолдингами фермеры просто не могут конкурировать и разоряются. Агрохолдинги финансируются в российских банках на льготных условиях, а затем на эти деньги покупают дорогущую импортную сельхозтехнику – и  это бьет и по российскому сельхозмашиностроению, и по фермерам.

Вопрос земельных отношений и собственности на землю – наиважнейший сегодня.

На повестке дня – введение ограничений землевладений в собственности одной семьи. Идет  планомерная концентрация земли в собственности. На сегодня около 40 семей имеют от 500 тысяч до 1 миллиона гектаров земли каждая! Если 100 семей будут владеть 100 млн гектар земли, то это будет означать полный контроль над едой для 140 миллионов граждан России!

Необходимо уже сегодня вводить ограничения. Лимиты в разных регионах могут быть разными, в пределах  от 200 до 2000 гектаров одной семье. Не больше! Процесс  должен идти под контролем земельных комиссий. Чтобы и другие фермеры имели возможность взять землю и работать на ней. 

Наша Программа укоренения народа на земле претендует на то, чтобы стать национальным российским проектом.  Его национальная идея: чтобы в селах и поселках, небольших городах, буквально во всех населенных пунктах России развивать сельхозпроизводство, создавать рабочие места. Развитие сельского хозяйства и малой агроиндустрии поможет не только полностью покончить с безработицей, но и с бедностью! Не секрет, что почти половина россиян живет очень небогато. Это положение можно и нужно исправить! 

Земельная реформа Александра II была направлена на выравнивание имущественного неравенства. Через 150 лет земельная реформа повернута вспять. Опять идет концентрация земли в руках немногих, новых помещиков. В этом году отмечается столетие русской революции, с ее беспощадным бунтом. Неужели исторические уроки ничему не учат?


Еще один острый вопрос, который  мы будем обсуждать на съезде – местное самоуправление. Безвластие порождает  анархию. Мы приглашаем на съезд депутатов, которые будут требовать от Президента скорейшей реорганизации местного самоуправления. Задача состоит в том, чтобы полномочия по организации собственной жизни вернуть обществу и тем органам власти, которые этим обществом создаются и контролируются непосредственно.

Сегодня в российских сёлах и деревнях проживает 37 млн. человек и ещё более 40 млн. человек проживают в малых городах страны. Это более половины населения России. У нас жуткая безработица, которая во многих сельских территориях доходит до 100%. Масштаб катастрофы сельской России нелегко оценить потому, что это в первую очередь демографическая катастрофа.

Основные вехи Программы укоренения народа на земле означают создание 70 тысяч новых производств на селе. Полтора миллиона новых рабочих мест в сельхозпроизводстве.  А каждое рабочее место на селе порождает до семи рабочих мест в смежных отраслях – машиностроении, стройиндустрии и других. Таким образом, выполнение нашей программы означает создание 9 миллионов рабочих мест! Прекратится отток населения из села, прекратится обезлюдивание наших территорий.

Мы предлагаем принять эту программу как национальный проект. Тот кандидат, который будет продвигать программу как национальный проект – тот станет президентом!