«Окно возможностей еще не закрыто», – политтехнолог считает, что отставки губернаторов могут продлиться до мая

Ротации губернаторов формально могут быть продолжены вплоть до майских праздников. Об этом в интервью порталу «Регионы Online» заявил политтехнолог, имиджмейкер Дмитрий Ковалев. Только с технологической точки зрения это может навредить избирательным кампаниям новоназначенцев.

«Окно возможностей ещё не закрылось. Решения можно принимать вплоть до майских праздников. Формально, у многих глав срок действия полномочий это позволяет. Другое дело, что с технологической точки зрения, чем раньше, тем лучше. Есть регионы, где срок выборов губернатора ещё не подошёл, но есть политическая напряженность. Эксперты выделяют Нижегородскую и Самарскую область», – считает политический консультант Дмитрий Ковалев.

Политтехнолог Дмитрий Ковалев: "Решения можно принимать вплоть до майских праздников. Формально, у многих глав срок действия полномочий это позволяет"

Отметим, что за последние две недели сменились руководители стразу в пяти регионах страны. Сначала о добровольном уходе объявил бывший глава Пермского края Виктор Басаргин, которого в этот же день пока временно сменил 37-летний Максим Решетников. На следующий же день в отставку засобирался Вячеслав Наговицын, освободив место главы Бурятии, на которое временно исполнять обязанности главы республики пришел Алексей Цыденов. Об отставке третьего губернатора стало известно в понедельник, 13 февраля. Им стал экс-губернатор Новгородской области Сергей Митин, которого сменил пока что в качестве врио Андрей Никитин. Четвертым пошел экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев. В этот же день и.о. губернатора Рязанской области стал Николай Любимов. В среду губернаторское кресло освободил экс-глава Карелии Александр Худилайнен. Сейчас функции главы Карелии пока временно исполняет Артур Парфенчиков.

Бывший глава Пермского края Виктор Басаргин

Такая скорая смена губернаторов за какие-то 10 дней приковала к себе внимание общественности. РИА «Регионы Online» писали, что единственная причина массовых отставок губернаторов объясняется тем, что назначенцам нужно будет успеть подготовить избирательную кампанию, т.к. выборы этой осенью будут проходить во всех вышеназванных регионах. Для этого врио губернатора должен быть назначен в феврале-марте. Сегодня Владимир Путин назвал февральские ротации, совершенно естественным процессом на встрече с пятеркой покинувших свои должности региональных глав. Можно ли данную встречу Путина с февральскими отставниками считать последней сценой в сюжете о губернаторских ротациях? Политтехнолог Дмитрий Ковалев считает, что нет. Как и то, что не приемлемо эти ротации называть «февральскими».

Можно ли сегодняшнюю встречу Путина с февральскими отставниками считать последней сценой в сюжете о губернаторских ротациях?

«Ротация началась не в феврале, а немного раньше, говорит о том, что новая команда управления внутренней политикой Администрации Президента быстро вошла в материал. Были приняты ответственные решения, направленные на качественное изменение политической обстановки в регионах, где конфликты длились годами», – комментирует политконсультант Дмитрий Ковалев.

Напомним, что в январе в отставку по собственному желанию ушел экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Врио стал некогда председатель парламента Адыгеи Мурат Кумпилов. Однако разница в этой отставке в том, что именно 13 января, когда и было официально принято решение об уходе Тхакушинова, у него истекал срок полномочий. Февральские же губернаторы ушли со своих должностей досрочно. При этом отметим несколько закономерностей в февральских ротациях. Во-первых, на смену пришли более молодые кандидатуры, среди которых только Парфенчиков старше 50 лет. Все остальные назначенцы попадают в категорию 35 – 40 лет. Второй объединяющий фактор – все они пришли из Центра – кандидатуры были выбраны из министерства транспорта РФ (Алексей Цыденов), из Правительства Москвы (Максим Решетников), из Госдумы (Николай Любимов), а также назначенцами стали руководитель Федеральной службы судебных приставов (Артур Парфенчиков) и руководитель правительственной НКО – Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов – Андрей Никитин. Смогут ли они победить на губернаторских выборах? Как считает, политтехнолог Дмитрий Ковалёв, все будет зависеть от них самих.

Пять февральских отставников-губернаторов на сегодняшней встрече с президентом Путиным (экс глава Пермского края Виктор Басаргин, экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев, бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын и бывший глава Карелии Александр Худилайнен)

«Все будет зависеть от того, как они (новоназначенцы – прим. авт.) "войдут" в должность. Если новые врио продемонстрируют способность договариваться, вести конструктивный диалог, у них появятся все необходимые инструменты для эффективной избирательной кампании. Им это крайне необходимо. Опыт избирательных кампаний есть только у Любимова. Да и то, весьма условный», – считает Ковалев.
Отметим, что сегодня, обращаясь к отставникам, Владимир Путин выразил надежду, что бывшие губернаторы окажут своим преемникам.

«Надеюсь, что это тоже, как и в вашем случае, будет успешная работа, и люди это почувствуют в самое ближайшее время», – сказал Путин.

Все отставники, когда сообщали журналистам о своей отставке, добавляли, что не собираются при этом выдвигаться свою кандидатуру на выборах губернатора.

Январская отставка Тхакушинова – врио Главы Адыгеи стал 13 января председатель парламента Мурат Кумпилов

О причинах губернаторских ротаций политконсультант Ковалев сказал, что наиболее частой видимой причиной становятся элитные конфликты, в которых возникающие коррупционные дела являются своего рода индикатором существования конфликта. Отметим, что во всех регионах, где были проведены февральские ротации, есть резонансные уголовные дела в отношении высокопоставленных представителей команд ушедших в отставку губернаторов. Так, в Бурятии в мае сразу после своего ухода по собственному желанию фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий стал бывший глава республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. В июле к 2,5 годам лишения по обвинению в злоупотреблении полномочиями был приговорен Министр сельского хозяйства республики Александр Манзянов. В прошлом году в Прикамье сразу против трех министров региона были возбуждены уголовные дела. Среди них министр физической культуры и спорта края Павел Лях, который в октябре 2016 года был задержан в рамках расследования дела о хищениях при реконструкции стадиона «Динамо».

Бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев

В Новгородской и Рязанской области также найдутся свои примеры. Так, первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев в марте 2016 года был приговорен к 8 годам лишения свобода за хищение бюджетных средств. В Рязанской области по обвинению в получении взятки было возбуждено уже второе уголовное дело против заместителя председателя правительства Дмитрия Андреева, который арестован был еще в октябре 2015 года.

КСЕНИЯ ШИРЯЕВА