Как побороть «группы смерти»? В ОПРФ обсудили законопроект о склонении к самоубийству через интернет

2017.02.17

На «нулевом чтении» в Общественной палате России обсудили законопроект сенатора Антона Белякова, который предложил дополнить УК РФ статьей о склонении к самоубийству с использованием сети Интернет, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ. В частности, было предложено включить использование веб-пространства в перечень обстоятельств, отягчающих наказание не только за подстрекательство к суициду, но и за мошенничество и вымогательство. Об опыте Белоруссии в данном направлении рассказал Руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова Михаил Хасьминский.


Антон Беляков

Законопроект предлагает дополнить УК РФ статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства», которая предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы за подстрекательство к суициду «путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях».


Юлия Зимова

«Мы собираем предложения членов Палаты, чтобы делать комплексную программу по профилактике самоубийств среди несовершеннолетних. Как еще один из вариантов – при институте имени Сербского может быть создан экспертный совет, который разработает национальную программу», – отметила член ОП РФ Юлия Зимова.

Она также напомнила, что в Общественной палате РФ в конце 2016 года начала действовать рабочая группа по профилактике суицидов в интернет-сообществе среди подростков. Среди уже поступивших в рабочую группу ОП РФ предложений дополнительные ставки школьных психологов, которые будут работать по теме профилактики суицидов, также по необходимости программы повышения квалификации для уже работающих в школах психологов, по специализированной психиатрической помощи в поликлиниках, «ежегодной диспансеризации в школах».

«Есть также предложения расширить тему и заниматься не только суицидальным, но и деструктивным поведением. Эти «группы» сейчас пошли дальше: это не только призывы к суицидам, но и игра «Беги или умри», когда подростки выскакивают на дорогу перед идущим транспортом, игра «Спрячься на сутки», руферство», – отметила Зимова.

В рамках «нулевого чтения» эксперты много говорили о профилактике суицидов и повышенной ответственности владельцев соцсети Vkontakte, в которой создают «группы смерти».


Елена Сутормина

«В первую очередь мы должны заниматься профилактикой этого явления. А блокируя группы, должны понимать, что многие серверы находятся не в России и подступиться к ним очень трудно. К примеру, в 2005 году появилась опасная как для подростков, так и угрожающая окружающим игра «Сломай систему», в борьбе с которой пришлось активизироваться МВД, – отметила Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Однако, Елена Сутормина отметила, что законопроект о склонении к самоубийству еще нуждается в доработке. Она предложила усилить работу на базе Общественной Палаты РФ по профилактике суицидов с целью создать условия, чтобы подростки, склонные к суициду, а также их друзья и родители могли не только сообщать важную информацию специалистам и получать оперативную помощь психологов. 

«Роскомнадзору сложно охватить все, общественность должна тоже активнее контролировать эти вопросы, в том числе сообщать ведомству об обнаружении опасных хэштэгов. Мы планируем обсудить меры профилактики детских суицидов в ОП РФ за круглым столом, куда пригласим представителей профильных министерств и ведомств. Важно сделать по-настоящему работающую горячую линию, чтобы дети, которые подверглись «зомбированию», знали, куда могут обратиться, и не боялись этого делать», – сообщила Елена Сутормина.

Руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова Михаил Хасьминский привел в пример опыт Белоруссии, где интернет для детей безопасен, отметив, что дети до 15 лет не должны находиться в сети без присмотра.
«Нам важно бороться не только с проблемой суицида, а рассматривать целый комплекс проблем, с которыми сталкиваются склонные рисковать жизнью подростки. Например, то же руферство. Бороться надо не с проблемой, а с идеологией, причем другой идеологией. Подсчитывали экономические потери. От одного детского суицида государство теряет 5 млн рублей», – отметил Михаил Хасьминский.

Напомним, что за последние несколько дней стало известно, как следователями в Подмосковье, Красноярске и Омске удалось спасти нескольких школьниц от влияния «групп смерти». Следствием было установлено, что девочки со своего аккаунта в соцсети Vkontakte вели переписку с неустановленными лицами, которые путем введения их в заблуждение предлагали последовательно выполнять задания различного содержания. Конечной целью подобного квеста являлось совершение самоубийства.