2017.02.17

16 февраля в Махачкалу с рабочим визитом пожаловала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. В рамках своего приезда она приняла участие в совещании на тему «Выборы в единый день голосования 18 сентября 2016 года в Республике Дагестан. Итоги. Проблемы. Задачи и пути совершенствования избирательной системы». Также прошла встреча с заявителями о нарушениях в ходе выборов в Народное Собрание РД и Государственную Думу РФ.


Появление Эллы Памфиловой в Республике Дагестан прокомментировал известный политолог, главный редактор журнала «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов. Он считает, что, прислав главу ЦИК в регион, Москва решила продемонстрировать электорату, что в Дагестане все в порядке с избирательной кампанией. Мелкие недочеты были, есть и будут всегда, но серьезных причин сомневаться в честности политической борьбы не приходится.

В то же время Евгений Михайлов напомнил о приближении важнейшего для жизни России 2018 года. Он станет отправной точкой для нового этапа в развитии страны, поэтому в приезде Эллы Памфиловой можно усматривать некую проверку местных элит и электората на лояльность к Федеральному центру. Тем более, в условиях определенных усилий оппозиции по раскачиванию ситуации в регионе. Впрочем, по мнению эксперта, оппозиции вряд ли стоит рассчитывать на успех в этом опасном деле. Все-таки население не намерено вновь познать на себе все прелести «лихих 90-х», и в случае отсутствия реальной альтернативы в лице искренне радеющей за благополучие страны и региона политической силы, отдаст свои голоса за «Единую Россию». Эта партия у населения прочно ассоциируется с президентом Владимиром Путиным, рейтинг которого по России не падает ниже отметки в 80%.