2017.02.16

За минувший год была пресечена работа в общей сложности почти 440 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, заявил президент РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин доволен, что число преступлений террористической направленности в РФ вновь снизилось.

“ФСБ вместе с другими силовыми структурами при координирующей роли Национального антитеррористического комитета предотвратило 45 преступлений террористической направленности, в том числе 16 терактов”, – заявил глава государства на коллегии ФСБ.

“За это вам отдельное большое спасибо”, – обратился глава государства к участникам совещания.

В России за минувший год была пресечена работа в общей сложности почти 440 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, заявил президент РФ.

фото: пресс-служба Кремля

Он отметил, что, согласно оперативным данным, активность зарубежных спецслужб в РФ не снижается, в связи с чем к органам контрразведки предъявляются сегодня “повышенные требования”. “В прошлом году пресечена деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов иностранных спецслужб”, – сказал Путин. Он подчеркнул важность “нейтрализовать попытки иностранных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего – в области военно-технического потенциала нашей страны“.

По словам главы государства, на повестке дня стоит совершенствование системы защиты государственной тайны, особенно в условиях перехода ведомств на электронный документооборот. “Количество компьютерных атак на официальные государственные информресурсы в прошлом году, по сравнению с 2015 г., выросло в три раза“, – сказал президент. Он заключил, что в связи с этим надо “развивать ведомственные сегменты государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы”.

фото: пресс-служба Кремля

В целом Путин, подводя итоги работы ФСБ в минувшем году, обратил внимание на серию успешных операций по линии контрразведки, а также на усилия по противодействию терроризму и экстремизму, по борьбе с экономическими преступлениями и т.д. “На высоком уровне была обеспечена безопасность массовых мероприятий, в том числе выборов в Государственную думу, в региональные и местные органы власти“, – сказал президент, поблагодарив службу за четкое и своевременное выполнение задач.