2017.02.16
Уралвагонзавод впервые презентует на крупнейшей выставке вооружений на Ближнем Востоке свою последнюю разработку – дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ), созданный на одном из предприятий Нижегородского центрального научно-исследовательского института «Буревестник». Об этом сегодня в интервью РИА Новости рассказал заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич.


Речь идет об участии в выставке IDEX-2017, которая стартует 19 февраля в Абу-Даби. Там УВЗ впервые представит дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ), предназначенный для поиска, обнаружения и поражения одиночных и групповых целей в любое время суток. По словам разработчиков, боевой модуль может эффективно работать в любое время суток в любой геофизической обстановке на высотах до 4650 метров над уровнем моря. Модуль является основным вооружением бронированных машин.

«В его состав входят 30-мм автоматическая пушка 2А42 и 7,62-мм спаренный танковый пулемет ПКТМ (пулемет Калашникова танковый модернизированный), а также система подачи и хранения боекомплекта. Наведение и управление огнем ведется из обитаемого отделения с автоматизированного рабочего места наводчика, оборудованного современным пультом и информационной ЖК-панелью. При этом предусмотрена возможность ручного дублирования функций», – рассказал Алексей Жарич.

С его слов, еще один важный экспонат УВЗ, который будет представлен на выставке – миномет 2Б24. По основным характеристикам он уверенно превосходит зарубежные и отечественные аналоги.

Справка: В Абу-Даби «Буревестник» предложит потенциальным заказчикам вариант мобильного минометного комплекса, в котором транспортировка миномета 2Б24 и значительного боезапаса (36 выстрелов) осуществляется на мотовездеходе РМ 600. При полной массе 1,2 тонны комплекс способен перемещаться с максимальной скоростью до 80 км/ч и имеет запас хода 200 километров.

По словам Алексея Жарича, участие в выставке IDEX на протяжении последних восьми лет дало большой импульс к повышению объема экспорта Уралвагонзавода по линии ВТС. В этом году корпорация также запланировала переговоры по действующим и потенциальным контрактам с большим кругом заказчиков.

«Именно в Абу-Даби впервые за рубежом, в 2013 году, были продемонстрированы эксплуатационные качества новейшего российского танка Т-90МС производства корпорации «Уралвагонзавод». На прошлой выставке в 2015 году мы уже представили версию непосредственно для арабских стран. Сегодня по этой машине идет уже предконтрактная работа не только с инозаказчиками, но и с Вооруженными силами России. В этом эффективность работы на ведущих мировых салонах вооружений и военной техники», – отметил замдиректора УВЗ.

Что касается самого стенда компании на выставке, то в этом году она впервые будет оборудована комфортной площадкой для проведения переговоров.

«Впервые рядом со стендом УВЗ будет оборудована лаунж-зона российской делегации со свободным Wi-Fi. На площади в 100 квадратных метров разместятся столы, за которыми смогут обсудить различные вопросы участники и гости выставки, поработать журналисты или просто отдохнуть рядовые посетители. Лаунж-зону мы организуем совместно с Рособоронэкспортом», – сообщил Алексей Жарич.

Международная выставка вооружений, технологий безопасности IDEX 2017 проводится один раз в два года под патронатом президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Халифа ибн Заид Аль Нахайян. В работе IDEX-2015 приняли участие 1200 компаний из 56 стран мира. Выставку посетили более ста тысяч человек.