2017.02.16

В правительство РФ направлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству. Новый законопроект предполагает введение уголовной ответственности для организаторов игр суицидальной тематики и «групп смерти».

Инициативу комментирует депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

“Безусловно, обществу пора обратиться к проблеме детских суицидов, которые вызваны влиянием деструктивных “сект” – иначе назвать это трудно – в социальных сетях. На сегодня мы имеем дело с разветвленной системой, в которую входят люди, уверенные в своей безнаказанности. Они манипулируют нашими детьми: внушают им чудовищные мысли, подталкивают буквально к краю пропасти – и при этом остаются совершенно анонимными. Фактически мы не знаем даже мотивов их действий, их возраста, социальной принадлежности. И с этой проблемой необходимо работать, находя способы контроля, воздействия, установления личности и привлечения соответствующих лиц к ответственности.

Широкое обсуждение законопроекта о противодействии склонению детей к суицидам будет полезно также с той точки зрения, чтобы улучшить работу уже имеющихся законов – в том числе норм о защите детей от травмирующей или опасной информации, за реализацию которых отвечает Роскомнадзор. В частности, я считаю продуманным и эффективным предложение об отмене анонимной экспертизы. Заключения относительно наличия и отсутствия опасного контента должно быть подписано конкретным человеком, который в случае ошибки должен нести ответственность за свои действия. Так мы предотвратим халатное и формальное отношение к своим обязанностям. Надо отдать себе отчет: детские суициды это большая беда. На сегодня по стране несовершеннолетними совершаются сотни суицидов в год. Интенсификация работы в данном направлении стала жестким требованием нашего времени”.