У депутатов нового созыва Госдумы появилась ответственность за последствия принятия законопроектов

2017.02.16

Об этом заявил председатель Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров Алексей Жарич на первом в этом году установочном заседании Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров. Напомним, что ключевым спикером этой встречи стал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой (фракция «Единая Россия»).

Отметим, что перед участниками встречи стояла задача обсудить, каким образом события прошлого года и последние ротации среди губернаторов отразятся на взаимодействии с законодательными и исполнительными органами. Как прокомментировал результаты закрытой встречи Алексей Жарич, Госдуму VII созыва отличают три важных пункта, которые выделяет, по крайней мере, бизнес-сообщество.

«Во-первых, депутаты и руководство Государственной Думы готовы работать, а не заседать. Им действительно это интересно. Во-вторых, позицию бизнеса стало легче донести. Не факт, что она будет принята полностью, но услышана – точно. Появились новые механизмы взаимодействия. В-третьих, появилась ответственность за последствие принятия законопроекта. Он может нравиться или не нравиться, отражать не все мнения, но позиция депутатов точно имеет под собой проработанные обоснования», – считает Алексей Жарич, который выступил модераторов заседания.

Об ответственности депутатов за принятые законопроекты

Председатель Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров Алексей Жарич уверен, что депутаты нового созыва стали более ответственны, чем депутаты прошлого. Чем сейчас занимаются депутаты? Как сказал депутат Госдумы VII созыва Денис Кравченко, приходится разбирать «законодательные завалы», оставленные им в наследство от Госдум предыдущих созывов.

«Продолжаем разгребать законодательные завалы… Сейчас с учётом тех инициатив, которые были внесены в прошлых созывах, на рассмотрении Госдумы находится порядка 2 тысяч законопроектов. Понятно, что проекты законов, которые писались два, три, а то и пять лет назад, были продиктованы реалиями прошлой жизни. Внося соответствующие предложения, их авторы стремились решить проблемы того времени. Но сегодня многие из них явно утратили свою актуальность», – комментирует депутат Кравченко.

Депутат Денис Кравченко: “Проекты законов, которые писались два, три, а то и пять лет назад, были продиктованы реалиями прошлой жизни”

Можем вообразить, о каких законодательных завалах идет речь. Например, с 1993 года лежит мертвым грузом законопроект «О лоббизме», предполагающий распространение регулирования лоббистской деятельности не только на российский парламент, но и на федеральные органы государственной власти.

«Чем быстрее мы сможем “очистить” законодательное поле от подобных инициатив, тем скорее повысим и качество нашей работы, сконцентрируемся на тех вопросах, которые действительно востребованы обществом», – считает депутат Кравченко, говоря об устаревших законопроектах.

Отметим, что накануне в Госдуму были внесены два законопроекта о борьбе с нелегальными доходами. В общих словах, утверждается, что эти проекты совершенствуют правовое регулирование в сфере международного сотрудничества по вопросам конфискации доходов, полученных преступным путем. Как прокомментировал ранее корреспонденту РИА «Регионы Online» первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР), данные инициативы смогут компенсировать нанесенный ущерб нашим гражданам и нашему бюджету.

«Россия делает соответствующие шаги и ожидает взаимности от своих партнёров. Единственное исключение – отказ от компенсации, если это может нанести ущерб безопасности страны. Также важно, что решение о конфискации не выносится, если в отношении данного лица уже открыто уголовное дело в России. То есть, все-таки, в первую очередь нужно компенсировать ущерб нашим гражданам и нашему бюджету», – считает Дмитрий Савельев.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что два законопроекта о борьбе с нелегальными доходами помогут компенсировать нанесенный ущерб нашим гражданам и нашему бюджету

Скандалом был встречен законопроект о декриминализации побоев, который стал первым принятым новой Госдумой проектом. Однако он не связан с бизнесом. А про поддержку малого и среднего предпринимательства депутаты Госдумы VII созыва действительно задумываются. Буквально вчера был принят законопроект о внесении изменений в закон «О рекламе», где были внесены изменения в требования к порядку распространения наружной рекламы в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Законопроект направлен на создание благоприятных условий для развития бизнеса на региональном и муниципальном уровне, формирование условий благоприятного инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства», – прокомментировал ранее корреспонденту РИА «Регионы Online» Первый зампред Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев одобрил поправки к закону “О рекламе”

Инновации Госдумы нового созыва

На заседании Пётр Толстой отметил значимость диалога с бизнесом. Спикер рассказал о ключевых нововведениях VII созыва, среди которых важным направлением работы в настоящий момент является упорядочение налоговой системы. Основные решения по данному вопросу будут приняты в 2018 году, а в 2017 году планируется рассмотрение и обсуждение всех развилок по изменению налоговой системы, что, безусловно, затронет интересы бизнеса.

Также он отметил появление при Комитетах Госдумы Экспертных советов по различным направлениям, что, несомненно, повлияет на повышение качества принятия законов. Теперь у каждого Председателя Комитета есть возможность на общественных началах из этих Экспертных советов пригласить на работу советников. В качестве примера спикер отметил создание Экспертного совета при Председателе Государственной Думы по законодательному обеспечению цифровой экономики.

«Предстоит широкое публичное обсуждение всех важных инициатив, которые находятся на рассмотрении Государственной Думы. Так что парламент сегодня открыт для дискуссии», – сказал Пётр Толстой.

Петр Толстой рассказал, что основные решения упорядочение налоговой системы будут приняты в 2018 году, а в 2017 году планируется рассмотрение и обсуждение всех развилок

Большое внимание в ходе заседания было уделено развитию IT-индустрии. По словам парламентария Толстого, в настоящее время в Госдуме рассматривается большое количество инициатив, связанных с этим направлением.

«У нас есть очень большое расслоение в обществе в плане использования IT-технологий. Далеко не у всех есть удобства в доме, а где-то до сих пор и телефонов нет. Но все граждане России равны, мы должны это понимать и пытаться как-то решить эту проблему», – сказал парламентарий.

Как позднее прокомментировал Алексей Жарич, интерес к встрече был большой.

«Очень надеюсь, что с нынешним составом Государственной думы бизнес-сообществу работать будет проще и главное, эффективнее», – выразил надежду он.

Председатель Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров Алексей Жарич: “Позицию бизнеса стало легче донести. Не факт, что она будет принята полностью, но услышана – точно”

Отметим, что во встрече приняли участие более 50 компаний-членов Ассоциации менеджеров, среди которых: Первая Грузовая Компания, Нижфарм, UPM, Samsung Electronics, Google, Евраз, СУЭК, Cordiant, МОСГОРТУР, РЖД, ФосАгро и другие.

***

В конце хотелось бы сказать, что каждый депутат несет личную ответственность перед своим избирателем. Поэтому любой гражданин, поставивший в день выборов «галку» в избирательном бюллетене, может требовать от него защиты своих интересов на законодательном уровне.

Ксения Ширяева 

А ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ВАШИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩЕНЫ ДЕПУТАТАМИ ГОСДУМЫ?