2017.02.16

Бывший депутат Госдумы, член “Справедливой России” Олег Михеев объявлен в федеральный розыск, пишет газета “Коммерсантъ“. Обвинительное заключение по уголовному делу Михеева, который обвиняется в мошенничестве, было утверждено Генпрокуратурой, но в суд не поступило, так как экс-депутат исчез, так и не поставив под ним свою подпись.

“Дело не может быть передано в суд до того, как обвинительное заключение не будет им изучено и подписано. А он этого не сделал. Поэтому и находится в федеральном розыске”, – объяснил газете руководитель пресс-службы Волгоградского облсуда Александр Чернов. Уголовное дело в отношении Олега Михеева председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил 4 марта 2013 года, после того как Госдума дала согласие на снятие с депутата неприкосновенности.

Ему инкриминировали “покушение на особо крупное мошенничество”, а именно попытку хищения 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, который в 2008 году купил принадлежавший Михееву Волгопромбанк. Следствие считает, Олег Михеев оформил фиктивные договоры возмездного оказания услуг. По ним он взял на себя обязательства погасить кредитную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Волгопромбанком, составившую более 1,4 млрд руб. А затем оформил договоры поручительства от имени банка по договорам возмездного оказания услуг. При этом Михеев дал указание президенту Волгопромбанка не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете, тем самым скрыв от Промсвязьбанка обязательства кредитного учреждения лично перед ним.

Сам Михеев был недоступен для комментариев. На официальном сайте волгоградского областного отделения “Справедливой России” по Волгоградской области сообщается, что партийцам удалось связаться с Михеевым, который сообщил: “Со всей ответственностью заявляю, что уголовные дела в отношении меня были возбуждены незаконно. Расследование велось незаконно. Соответственно, и заканчивается все это незаконно…”

Накануне в федеральный розыск был объявлен другой бывший депутат – коммунист Денис Вороненков, который также обвиняется в мошенничестве. Следствие полагает, что в 2011 году он участвовал в хищении здания в Москве. Об объявлении Вороненкова в розыск стало известно вскоре после того, как тот получил украинское гражданство и дал прокуратуре этой страны показания по делу бывшего президента Виктора Януковича, сбежавшего в Россию.