2017.02.16

По мнению швейцарской газеты, Марин Ле Пен может победить на президентских выборах во Франции. Это заставит Европу «дрожать», считает парижский корреспондент Le Temps

В статье под названием «Марин Ле Пен, скоро день славы?» парижский корреспондент швейцарской Le Temps Ришар Верли (Richard Werly) расценивает как высокие шансы победы Марин Ле Пен, президента партии Национальный Фронт, на предстоящих в апреле-мае президентских выборах во Франции. Марин Ле Пен является на сегодня явным фаворитом первого тура выборов президента во Франции. Хотя все последнее время эксперты продолжали считать, что она проиграет во втором туре, причем любому другому претенденту, будь то Эммануэль Макрон или Франсуа Фийон. Но непредсказуемый характер данной предвыборной кампании, считает Верли, например, неожиданно возникшие проблемы для Франсуа Фийона, позволяют Ле Пен надеется на то, что она въедет в Елисейский Дворец.


После коррупционного скандала «Пинелопа – гейт» Франсуа Фийон потерял доверие избирателей и, скорее всего, не выйдет во второй тур голосования. Критики Ле Пен, которые особо не жаловали ее за экстремизм, в том числе, за призывы отказаться от евро, теперь снизили накал своей критики в ее адрес. Уже несколько опросов общественного мнения предсказывают победу лидера Национального Фронта в первом туре с показателем в 28% голосов. До последнего времени партия Ле Пен набирала не более 24-25% голосов французов – на муниципальных выборах в стране и на выборах депутатов в Европарламент. Это означает, что за последние два года количество сторонников взглядов Марин Ле Пен во Франции несколько возросло.

Она может выиграть выборы

Дело дошло до того, что некоторые аналитики во Франции стали рассматривать возможность победы Мари Ле Пен и во втором туре. Например, редактор французского телеканала «Европа 1» Антонин Андре считает, что Ле Пен выиграет выборы, поскольку ее избирательный фундамент только крепчает, в том время как у остальных претендентов он, похоже, построен на песке.
Популизм лидера НФ созвучен с устремлениями многих французов, особенно средних слоев, которым нравятся ее «антисистемные» речи, призывы к внешнеторговому протекционизму и к жесткой миграционной политике. Так, на одной из полемических телепередач на прошлой неделе Марин Ле Пен поддержали 41% зрителей.


Козырем кампании Ле Пен считается защита социальных завоеваний, против которых последние правительства Франции вели откровенное наступление, включая права на работу и пенсию, на пособие по безработице.
Однако в штаб-квартире этой праворадикальной партии, расположенной на улице Швейцарцев в Нантере, рядом с Парижем, эйфории не видно, отмечает Le Temps. Ветераны партии на своем опыте хорошо знают все опасности выборов в два тура. Фронт уже сталкивался с тем, как во втором туре на региональных выборах против него объединялись левые партии, и он не смог в итоге победить в ряде французских провинций, хотя в первом туре получал 40% голосов. И на этот раз, против НФ будет выстроен целый «анти-фронт».

«Сценарий, который заставляет дрожать Европу».

Такими словами швейцарская газета характеризует вероятность победы Ле Пен. Сейчас, действительно, очень трудно предсказать внутренние и внешние факторы развития Франции в период между двумя турами выборов. Будут сказываться и такие эффекты, как «Трамп» или «Брекзит». Чем менее предсказуемым становится политическая ситуация, тем больше эксперты и, что самое главное, международные рынки ценных бумаг, верят в приход к власти Национального Фронта. Этот сценарий можно, в частности, просчитать в разных кривых динамики курсов гособлигаций Франции и Германии. Более того, в Евросоюзе смотрят на Францию как на ключевую страну во всей системе ЕС. И приход Марин Ле Пен к власти будет, по одному образному выражению, «больше, чем подземный толчок – нечто вроде политического ядерного взрыва».


Однако, думается, что это все же преувеличение. Евросоюз в эпоху существования Общего рынка знал период, когда Франция просто игнорировала участие в работе органов ЕС («политика пустого стула») во времена президента Шарля Де Голля, и Европейское сообщество тогда смогло пережить кризис. Даже если говорить о гипотетическом выходе Франции из ЕС (Фрекзит), то такое решение будет принимать французский народ на референдуме, а не один президент страны. А если говорить об отказе Франции от евро, к чему призывает Ле Пен, то в еврозону сейчас входят не все государства ЕС. Можно предположить, что такие призывы лидера НФ действительно во многом популистские. Но, если посмотреть глубже, то таким своеобразным шантажом Франция, возможно, будет добиваться реформирования ЕС в своих интересах. Сегодня в ЕС, и не только во Франции, ширится критика евро. Важным показателем новых настроений в странах ЕС являются предстоящие 15 марта парламентские выборы в Нидерландах. В случае успеха на выборах нидерландской Партии Свободы (Geert Wilders), связанной с французским НФ, шансы Марин Ле Пен стать президентом Франции могут также несколько возрасти, полагает швейцарская газета.

Марин Ле Пен говорит, что выступает «от имени народа», что она хочет «восстановить во Франции порядок» и «успокоить Францию». К тому же Ле Пен утверждает, что она как женщина лучше других знает как решать проблемы домашних хозяйств или вопросы образования детей. Это хорошо звучит. Но помогут ли такие призывы ей победить? Мы это узнаем после 7 мая, когда пройдет второй тур президентских выборов во Франции.

Алла Хромова, кандидат экономических наук
представитель «Регионов России» в Швейцарии,
директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»
Берн, 15 февраля 2017