2017.02.16

Следователи Омской области возбудили уголовное дело по факту склонения к суициду двух 13-летних девочек по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального комитета.

По предварительным данным, в феврале 2017 года 13-летние подружки вступили в закрытые суицидальные группы в интернете. Со своих аккаунтов в социальных сетях девочки вели переписку с неустановленными лицами, которые оказывали на них психологическое давление и давали им опасные для здоровья задания. Конечной целью подобных квестов было совершение самоубийства.


«Об этом случайно узнала мать одной из девочек, когда стала расспрашивать дочь о том, что за странный символ нацарапан у нее на руке. Проверив переписку дочери в соцсети, она сообщила о противозаконных действиях в отношении ребенка в следственные органы», – прокомментировали в пресс-службе СК РФ по Омской области.

Отмечается, что в настоящее время проводится процесс установления лиц, причастных к данному преступлению, проводятся допросы потерпевших, родителей, свидетелей, а также устанавливаются другие несовершеннолетние, которые могли попасть под влияние подозреваемых.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в феврале следователям удалось спасти несовершеннолетних девочек от самоубийства. Напомним, что ранее в Красноярске были спасены два девушки-подростка, которые попали под влияние неизвестных из «группы смерти». Позднее сообщалось, что спасти от «группы смерти» удалось двух школьниц из Московской области.

По просьбе следственных органов, мы обращаемся ко всем родителям с просьбой проверять личную переписку подростков в социальных сетях.

В случае обнаружения записей с предложением совершить ряд опасных для жизни и здоровья детей действий, немедленно позвонить по телефону доверия Следственного управления или на короткий номер телефона «Ребенок в опасности!» – 123.