2017.02.16

Нижняя палата парламента выступает за консолидацию субсидий, выделяемых регионам., Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов о возможности учета региональной специфики при выделении субсидий.

Совершенствование методики и практики выделения субсидий и разных форм поддержки регионов будет продолжено, отметила Председатель СФ.


«Это повысит эффективность расходования федеральных бюджетных средств. Будем двигаться в данном направлении», – сказала Валентина Матвиенко.

Отмечается, что речь идет в данном случае об объединении всех субсидий в некую единую составляющую с тем, чтобы эти средства поступали в бюджет регионов, и сами руководители субъектов определяли приоритетные направления их использования.

По словам Председателя СФ, в настоящее время не все выделяемые конкретному региону субсидии могут привести к решению всех проблем.

«Не всегда они (субсидии – прим. ред.) точечно решают острые проблемы того или иного региона. Мы за этим следим, и в случае возникновения проблем выходим с предложением точечных решений по усилению поддержки того или иного региона», – объяснила Председатель Совета Федерации.

Со слов Валентины Матвиенко, у Совета Федерации идет постоянный конструктивный диалог с правительством и Минфином в рамках Трехсторонней комиссии, где в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса рассматриваются проекты всех постановлений Правительства, связанные с выделением субсидий. Председатель СФ подчеркнула, что, потребности субъектов Федерации в плане объемов бюджетных кредитов и субсидий были максимально учтены в бюджете 2017 года, несмотря на непростую экономическую  ситуацию.