Эксперт: Инвестиционная привлекательность региона – залог политической выживаемости губернаторов

Мы продолжаем говорить об инвестициях в регионах. Сегодня речь пойдет о новых путях, которые с успехом находят некоторые губернаторы.

Напомним, что накануне был опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ по итогам 2016 года, составленный Национальным рейтинговым агентством (НРА). Стоит отметить, что на долю 19 регионов данного рейтинга (всего было исследовано 80 субъектов РФ – прим. ред.) приходится 82% всех инвестиций, которые смогли привлечь все регионы в прошлом году. Список регионов-лидеров пополнили Томская область, Свердловская область и Республика Саха (Якутия). К аутсайдерам добавились Республика Хакасия и Республика Карелия.

Анатолий Артамонов

О том, с каких регионов нужно брать пример, корреспонденту РИА «Регионы Online» рассказал независимый политолог Мария Калинина:

Сегодня успехи в инвестиционной деятельности – один из критериев, по которым федеральный центр оценивает эффективность того или иного губернатора. И те главы регионов, которые планируют задержаться на своем посту, будут прилагать все усилия для того, чтобы добиться результатов в этой сфере вопреки санкциям и любым кризисным явлениям.

Да, в последние три-четыре года многие двери закрылись. Инвесторы из государств, которые ввели антироссийские санкции, сетуют на то, что они бы и рады работать с Россией, но против руководства страны не пойдешь. Но на них мир клином не сошелся, есть и другие возможности. И губернаторы, которые сумеют ими воспользоваться, будут смотреться весьма выигрышно на фоне менее прозорливых коллег.

Вадим Потомский

Так было: достаточно вспомнить Калужскую область во главе с тяжеловесом Артамоновым. И так есть: пример Орловской области, которой руководит коммунист Вадим Потомский, очень красочный. Орловские власти сделали ставку на это направление, вложили много сил в его развитие и теперь пожинают результаты. Чего стоит только самый большой инвестиционный контракт со Словенией на сумму 400 млн евро, который буквально на днях подписал глава Орловщины!

Так что сейчас сделать регион инвестиционно привлекательным для губернаторов – это если вопрос не жизни и смерти, то политической выживаемости точно.