2017.02.16

Более половины россиян поддержали идею о переводе бюджетных выплат на карту «Мир», выступили против — более трети. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, инициативу поддержали 52% опрошенных, против высказались 34%. Как отметили во ВЦИОМе, 61% тех россиян, кто поддержал перевод выплат на карту «Мир», являются держателями нескольких банковских карт. Социологи добавили, что среди тех, кто высказался против выплат на карту «Мир», каждый второй (51%) не пользуется банковской карточкой и получает деньги или расплачивается наличными.

Среди россиян, которые хотели бы получать выплаты на карту «Мир», 21% полагают, что это удобно, 18% считают, что система перевода средств безопасна, 15% заявили, что хотели бы таким образом поддержать российские технологии, а 15% — получить независимость от иностранных банков. 49% «противников» выплат на карту «Мир» аргументируют свою позицию тем, что привыкли и доверяют наличным деньгам.

По данным ежедневного опроса ВЦИОМ «Спутник», банковские карты есть у 82% россиян. Самые активные пользователи карт, а именно 86% — это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

ВЦИОМ проводил опрос с 1 по 3 февраля методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1800 человек.

Национальная платежная карта «Мир» была создана в рамках одноименной национальной системы платежных карт, после того как Visa и MasterCard в 2014 году перестали обслуживать карты банков, которые попали под антироссийские санкции.

В Центральном банке России предложили начать переводить бюджетные выплаты на карту «Мир» с 1 июля 2017 года, но полностью переход на российскую карту для сотрудников бюджетной сферы может быть завершен к июлю 2018 года, а для пенсионеров к началу 2020 года.

По оценкам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфраструктура национальной платежной системы полностью готова.

Как заявлял 10 февраля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сотрудники в бюджетной сфере могут отказаться от зачисления заработной платы на карту «Мир» с 1 января 2018 года. Он пояснил, что в случае отказа они будут получать зарплату только наличными в кассе.