2017.02.15

Российские сенаторы приняли решение провести серию телемостов с парламентариями других стран для содействия мирному процессу в Сирии. Первый телемост, который состоится на этой неделе и будет называться “Межпарламентский диалог о мирном будущем Сирии”, свяжет Москву, Астану и Дамаск.

“Откликаясь на просьбы зарубежных коллег – парламентариев, Совет Федерации и Государственная Дума оказывают содействие в организации их поездок в Сирию. В нынешней обстановке это нелегко, небезопасно. Но мы всё делаем для этого. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Судя по откликам зарубежных парламентариев, побывавших в Сирии, это побудило их на многое взглянуть иначе, пересмотреть прежние подходы в сторону более взвешенных оценок. Что особенно важно, – побудило к шагам, направленным на поиск действительно компромиссных решений, учитывающих интересы и позиции всех ответственных сил страны… Считаю, что мы, парламентарии, можем и должны развивать своё взаимодействие, направленное на достижение этой цели. Мы предложили осуществлять его в формате телемостов, соединяющих парламенты различных государств – России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана”, – заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на сегодняшнем заседании верхней палаты, анонсируя серию телемостов.


Выступление Председателя Совета Федерации
В.И. Матвиенко

Коллеги!
Позиция России по Сирии хорошо известна. Так сложилось, что эта страна стала основной площадкой противодействия международному терроризму. Мы оказываем всемерную помощь вооружённым силам этой страны, поскольку современный терроризм – серьёзная угроза не только Сирии, Ближнему Востоку, но и всей современной цивилизации. Самая большая угроза со времен нацизма. Понимание этого в мире растёт, и мы надеемся, что в конечном итоге оно выльется в реальное взаимодействие всего международного сообщества в борьбе с этим злом.

Вместе с тем Россия выступает – и глава Российского государства не раз подчёркивал это – за мирное урегулирование внутрисирийского конфликта. Это единственный способ положить конец страданиям сирийского народа, нормализовать ситуацию в стране. Россия, мы, российские парламентарии, делаем всё для того, чтобы на сирийской земле установился мир. Сегодня это один из ключевых приоритетов нашей межпарламентской дипломатии.

Откликаясь на просьбы зарубежных коллег – парламентариев, Совет Федерации и Государственная Дума оказывают содействие в организации их поездок в Сирию. В нынешней обстановке это нелегко, небезопасно. Но мы всё делаем для этого. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Судя по откликам зарубежных парламентариев, побывавших в Сирии, это побудило их на многое взглянуть иначе, пересмотреть прежние подходы в сторону более взвешенных оценок. Что особенно важно, – побудило к шагам, направленным на поиск действительно компромиссных решений, учитывающих интересы и позиции всех ответственных сил страны.
По итогам поездок в Сирию ряд коллег выступил с инициативой создания площадки, на которой все заинтересованные парламентарии, независимо от того, какое государство они представляют, могли бы принять участие в обсуждении положения дел в Сирии, содействовать развитию процесса мирного урегулирования в этой стране.

Мы, российские парламентарии, считаем такую инициативу своевременной и важной. Она особенно значима сейчас, когда благодаря поддержке высшего руководства Республики Казахстан, наших казахстанских коллег, Астана стала местом контактов между единой делегацией вооружённой сирийской оппозиции и представителями законной власти Сирии при политической и организационной поддержке России, Турции, Ирана.

Первый тур консультаций прошёл нелегко. Тем не менее, по общему мнению, они были полезными. По последней информации, переговоры в Астане будут продолжены завтра. Нет нужды подробно говорить, насколько международное сообщество заинтересовано в том, чтобы они увенчались конкретными результатами, открывающими дорогу мирному процессу.
Считаю, что мы, парламентарии, можем и должны развивать своё взаимодействие, направленное на достижение этой цели. Мы предложили осуществлять его в формате телемостов, соединяющих парламенты различных государств – России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана. Это по-настоящему демократическая форма ведения диалога, когда каждый участник имеет равную возможность быть услышанным и услышать других. И все это в прямом эфире, в режиме он-лайн.
Поручаю Комитету по международным делам и Комитету по обороне и безопасности принять самое активное участие в этом совместном проекте. Его старт состоится на этой неделе. Первый телемост соединит сразу три площадки: Москву, Дамаск и Астану, в увязке с очередным раундом переговоров по Сирии.

Уважаемые коллеги, хочу от всех нас пожелать успехов участникам этого проекта!