Евгений Куйвашев заслушал доклад Уполномоченного по правам ребенка Игоря Морокова о результатах работы в 2016 году

2017.02.16

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков представил губернатору Евгению Куйвашему доклад о результатах своей работы в 2016 году и сообщил о выполнении поручений Президента России и главы региона.
По словам детского омбудсмена, в 2016 году общее количество обращений в адрес уполномоченного в сравнении с прежними годами увеличилось. Количество заявлений жителей региона выросло на 23 процента — до 4,6 тысячи. Количество дел, принятых к рассмотрению аппаратом уполномоченного, выросло на 10 процентов — до 1,8 тысячи. При этом количество выявленных по итогам проверок нарушений осталось практически на прежнем уровне — около 800. Это означает, что только в 40 процентах случаев в заявлениях граждан содержатся признаки нарушений, а по итогам рассмотрении этих дел нарушения находятся только в 43 процентах случаев.

«Количество заявлений растет, но это хорошо, поскольку мы говорим о том, что активность жителей повышается, они приходят к нам с вопросами. А по каждому обращению мы даем, по сути, юридическую консультацию по выходу из ситуации, даже если она не всегда связана с нарушением прав ребенка. Сегодня мы видим, что система защиты прав детства стабилизирована», — сказал Игорь Мороков.

По его данным, растет доля обращений граждан по социальным вопросам, по проблемам обеспечения детской безопасности и здравоохранения. Также жителей Свердловской области волнуют вопросы, связанные со сферой образования.

Также детский омбудсмен доложил Евгению Куйвашеву о выполнении на территории Свердловской области поручения главы государства, связанного с необходимостью изучения практики изъятия несовершеннолетних детей из семей с точки зрения возможной избыточности этих мер. После того как Президент России обратил внимание на эту проблему, по поручению губернатора в Свердловской области при аппарате уполномоченного по правам ребенка была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители органов власти, силовых ведомств, а также общественных организаций и объединений.

«Мы проводили анализ этой ситуации и раньше, и должен сказать, что в Свердловской области обстановка в последние годы улучшается: снижается количество родителей, лишенных родительских прав, уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметил уполномоченный.

Он сообщил, что рабочая группа уже рассмотрела вопрос, связанный с возвращением ребенка гражданке одной из стран СНГ, которая отбыла наказание за преступление, совершенное на территории Российской Федерации. Сейчас женщина находится в Республике Коми, а ее ребенок, которому на данный момент 1,4 года, — в Свердловской области. Члены рабочей группы продумали весь алгоритм действий по воссоединению семьи.

Игорь Мороков также сообщил, что в регионе в 2016 году заработала в полном объеме система мониторинга соблюдения прав ребенка, разработанная аппаратом также по поручению губернатора. Это уникальная система, не имеющая пока аналогов в российских регионах и позволяющая минимизировать любые риски.

Отметим, всего в 2016 году сотрудниками аппарата уполномоченного было проверено 122 учреждения для детей, из них 69 проверок были плановыми, остальные — внеплановыми, связанными с сигналами о каких-либо нарушениях.
В течение прошлого года уполномоченным в адрес органов государственной власти, муниципальные организации и надзорные ведомства направлено 287 требований о принятии мер в конкретных случаях, связанных с нарушениями прав детей.