На европейских площадках наблюдается передышка после 5-дневного восходящего ралли. Инвесторы решили зафиксировать часть прибыли по достижении индексами исторических максимумов. Этому способствовали не совсем позитивные макроданные из Италии и Германии. Тем не менее, общий позитивный настрой сохраняется, и есть вероятность увидеть Европу на новых максимумах в ближайшее время, может быть, даже на этой неделе. Одним из мощных позитивных факторов для этого является слабеющая европейская валюта на фоне укрепления доллара. Сейчас на европейских рынках рост сохраняется в секторе машиностроения: Volkswagen плюсует 0,6%, Renault прибавляет к капитализации 3,17%. Группа PSA Peugeot Citroen планирует покупку Opel, и на этой новости акции компании выросли на 4,32%. Новость оказалась позитивной и для инвесторов американского концерна General Motors, кому принадлежит Opel сейчас –  бумаги GM подскочили на 4,65%. Среди аутсайдеров отрасли оказался Rolls-Royce с падением на 4,53%, зафиксированном после отчета о небывалом убытке за год.

Среди аутсайдеров отрасли оказался Rolls-Royce с падением на 4,53%

Основным событием вчерашнего дня стало выступление главы ФРС. Джанет Йеллен заявила, что нет смысла затягивать с повышением ключевой ставки. Также она дала понять, что эта тема будет выноситься на повестку каждого последующего заседания. Также Федрезерв собирается более гибко принимать меры монетарного регулирования, оценивая темпы роста экономики в среде неопределенности, связанной с действиями новой администрации страны.  Сегодня состоится еще одно выступление главы ФРС, а также заявления членов FOMC, которые могут дать еще аргументов для принятия инвестиционных решений.

Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что нет смысла затягивать с повышением ключевой ставки

Цены на нефть топчутся на одном месте. В начале прошлой сессии наметился рост на фоне общего позитива, но затем все движение скорректировалось. Отчасти такая динамика была обусловлена укреплением доллара после заявления главы ФРС. К началу сегодняшней азиатской сессии стало известно о росте недельных запасов в США на 9,940 млн баррелей, что в почти три раза больше ожиданий. Есть вероятность, что коррекция продолжиться и на этой неделе может достигнуть уровня 55,00 для сорта Brent.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX