Вчера,14 февраля, в РИСИ состоялся экспертный семинар «Расстановка сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) при новой администрации США», в котором приняли участие руководители РИСИ и сотрудники Центра Азии и Ближнего Востока, Центра экономических исследований и Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, а также эксперты Института Дальнего Востока РАН, Института экономики РАН, Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД РФ, Центра стратегических разработок, РУДН, ИСАА МГУ, Московского центра Карнеги и ряда общественно-политических интернет-сайтов, сообщает пресс-служба РИСИ.

Эксперты РИСИ выступили с двумя докладами «Внешнеполитическая доктрина Д. Трампа» (Ю.Н.Глущенко) и «Вызовы для политики США в АТР» (В.Л. Сведенцов), после чего среди участников развернулась дискуссия, в ходе которой была предпринята попытка определить складывающуюся внешнеполитическую линию США на азиатско-тихоокеанском направлении. В этом контексте эксперты выдвинули ряд предположений о том, каковы могут быть геополитические интересы сил, как стоящих за Трампом, так и противостоящих ему.

«Была дана характеристика современным вызовам, с которыми может столкнуться новая администрация США в АТР. Особое внимание было уделено рассмотрению перспектив развития китайско-американских отношений, осложненных целым рядом «болевых» точек, таких как тайваньский вопрос, территориальные споры, хакерство, права человека, защита интеллектуальной собственности, курс национальной валюты и др.», – рассказали корреспонденту РИА «Регионы Online» участники семинара.

Также, отмечается, что выступающими была дана оценка вероятности продолжения реализации США курса «разворота в Азию». В связи с этим особенно интересны перспективы появления новых военно-политических союзов и интеграционных объединений в АТР.

Большое внимание было уделено перспективам развития ситуации на Корейском полуострове, особенно в связи с запуском 12 февраля Северной Кореей баллистической ракеты в направлении Японского моря, который «был явной проверкой реакции нового президента Дональда Трампа на подобные провокационные действия КНДР», единодушно решили собравшиеся эксперты.