2017.02.15

Владимир Путин принял заявление Худилайнена о досрочном сложении полномочий и этим же указом назначил на его место Артура Парфенчикова на период, пока в должность не вступит избранный Глава Республики Карелия. Соответсвующий документ опубликован на сайте Кремля.


Указ о назначении Парфенчикова врио Главы Карелии вступает в силу с момента подписания.

Как отметил в ходе встречи с новоназначенцем Президент Путин, Парфенчиков свою трудовую деятельность и основную часть карьеры сделал именно в Карелии, поэтому с ситуацией в республике он знаком, что Парфенчиков и подтвердил.

“Я за десять лет достаточно мало там бывал, но, безусловно, следил за положением, которое в Карелии складывается. На мой взгляд, есть определённые проблемы и есть сложные социальные вопросы. Думаю, что они решаемы. В первую очередь, конечно, нужно посмотреть на свои ресурсы, свои силы, но мы, безусловно – если решение состоится, – рассчитываем, конечно, на поддержку федерального центра и Ваше внимание к вопросу развития республики”, — сообщил Артур Парфенчиков президенту.

Отметим, что сегодня о своей отставке объявил пятый губернатор за последние 10 дней. Им стал Александр Худилайнен, который с подписанием указа президентом стал экс-главой Карелии.

Артур Порфенчиков в настоящее время является Действительным государственным советником юстиции РФ 1-го класса. Эту должность он занимает с 2009 года. До этого был главным судебным приставом России. Среди наград Порфенчикова орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, орден им. Ахмата Кадырова и Орден Почета.