Какая ситуация складывается в регионах с инвестициями? На долю 19 регионов приходится 82% всех иностранных капиталов, которые смогли привлечь все регионы в прошлом году. В эту группу регионов «с высокой инвестиционной привлекательностью» входят Москва и Санкт-Петербург. Список регионов-лидеров пополнили Томская область, Свердловская область и Республика Саха (Якутия). К аутсайдерам добавились Республика Хакасия и Республика Карелия.

Отметим, что Рейтинг был составлен Национальным рейтинговым агентством (НРА), куда вошли 80 российских регионов. Результаты в целом далеки от положительных. В чем причина, что многие регионы никак не могут решить вопрос с инвестиционной привлекательностью, РИА «Регионам Online» рассказал социолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Ефим Фидря:

С инвестициями в регионах, если смотреть в общем, ситуация складывается непростая – темпы прироста капиталовложений почти везде отрицательные, инвесторы по-прежнему неохотно вкладываются на «длинную дистанцию».
На мой взгляд, основной причиной остаются высокие политические и институциональные риски. Так, потенциальным инвесторам неясно, останутся ли нормативные и регуляторные рамки для ведения бизнеса прежними и через год, и через несколько лет (причем это касается не только российских, но и международных условий), можно ли рассчитывать быстрый вывод средств в случае неблагоприятного развития ситуации.

Ситуацию осложняют и международные кредитно-рейтинговые агентства, которые формируют негативный образ российской экономики. В этих условиях инвесторы доверяют только ясным признакам, мало зависящим от конъюнктуры, и поэтому в лидерах инвестиционной привлекательности, как правило, либо регионы с сильной природно-ресурсной базой, либо регионы, в которых приняты и успешно реализуются долгосрочные инвестиционные программы с федеральной поддержкой – например, Крым.

В то же время, фиксация внешнеполитических тенденций в текущем году, если она произойдет, сделает ситуацию более определенной.