2017.02.15

Глава республики Карелия Александр Худилайнен объявил о решении досрочно сложить полномочия. Он стал пятым губернатором за последние 10 дней, который по собственному желанию решил уйти в отставку.

«Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимирову Путину о досрочном сложении полномочий главы Республики Карелия. Вы знаете что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней»,— цитирует господина Худилайнена ТАСС.

Отметим, что ранее «Ведомости» сообщали о том, что в ближайшее время о своей отставке должны будут объявить пять губернаторов. Начиная, с 6 февраля, добровольно сложить свои полномочия были вынуждены экс-глава Пермского края Виктор Басаргин, бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а также бывший губернаторы Новгородской и Рязанской областей – Сергей Митин и Олег Ковалев соответственно. Александр Худилайнен ушел сегодня, несмотря на то, что на прошлой неделе его пресс-секретарь опровергла информацию об отставке руководителя региона.

“Нет. Никаких пресс-конференций у нас не планируется, мы работаем. У нас нет никаких новых вводных. У нас все спокойно”, – ответила пресс-секретарь Марина Кабатюк на вопрос корреспондента ТАСС о возможном намерении Худилайнена досрочно сложить полномочия.

Александр Худилайнен возглавляет Карелию с 24 мая 2012 года. В рейтинге эффективности глав регионов, который Фонд развития гражданского общества опубликовал в июне 2016 года Александр Худилайнен был помещен на последнее место среди всех российских губернаторов. Напомним, что он единственный губернатор, который получил публичный выговор от Владимира Путина в феврале 2015 года за срыв программы расселения из ветхого жилья. Напомним, что большинство экспертов говорили о том, что именно у Хидилайнена самая шаткая позиция среди всех губернаторов.