2017.02.15

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии Себастьян Курц поддерживает смягчение санкционного режима в отношении России. Соответствующее заявление он сделал в опубликованном интервью германской газете Die Welt.

“Мы должны перейти от системы наказания к системе поощрения. За каждое улучшение ситуации на востоке Украины санкции должны шаг за шагом ослабляться”, – считает 30-летний министр.

Курц считает, что к недоверию между Западом и Востоком привело “громоздкое блоковое мышление”, что делает позитивное развитие ситуации в восточной части Украины невозможным. Он также призвал Москву поддерживать усилия ОБСЕ по прекращению огня в регионе.

“Это было бы первым и важным шагом не только для установления доверия, но и для улучшения условий жизни населения”, – считает Себастьян Курц.

Напомним, в 2014 году США и Евросоюз ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Они включают запрет на въезд в страны ЕС и США для ряда должностных лиц из РФ и замораживание их активов. Кроме того, были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.