Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

2017.02.15

Оргкомитет национальной премии «Серебряный Лучник» опубликовал шорт-лист проектов, которым предстоит бороться за главный приз. В номинации «Лучший проект развития и продвижения территорий» – шесть регионов. Основная борьба, по мнению экспертов, развернется между республиками Татарстан, Удмуртия и Волгоградской областью.

ПОБЕДИТЕЛЬ станет известен по итогам Дней открытых презентаций Национальной премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», которые пройдут в РЭУ им. Г.В.Плеханова (Москва) 16 – 17 февраля. Из 25 представленных на конкурс проектов, реализованных в регионах России в прошедшем, 2016 году, жюри выбрало шесть.

VisitTatarstan. Разработанная Центром развития туризма Республики Татарстан программа, направленная на повышение престижа туристической отрасли республики. Ключевая идея, по словам разработчиков, состоит в том, чтобы показать Татарстан не как сумму достопримечательностей на пересечении Востока и Запада, а как территорию достатка и насыщенности. Главный посыл – «Татарстан: 1001 удовольствие». PR стратегия заключается в переформатирования поговорки «В Греции есть все!», перенеся место всего на территорию республики в составе России.

XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом, организованный АНО «Дирекция сортивно-массовых мероприятий Ульяновской области». В третий раз подряд мировое первенство прошло в России, и регион подготовил инфраструктуру для реализации масштабного проекта.

Извините, Вы не видели Лосева? Два в одном – масштабное исследование и фестиваль искусств на плэнере, спроектированный и реализованный для Волгограда Институтом региональной экономики и социального проектирования.   

Лейтмотив проекта – реальная история, сначала ставшая городской легендой, а затем – забытая. В Волгограде жил и работал художник-романтик Виктор Лосев. Его мастер-ской был пленэр. Работы он хранил в подвале магазина «Химреактивы» – по догово-ренности с руководством торгового предприятия. 15 мая 1969 г. директор магазина, решив освободить помещение для других нужд, не уведомив художника, распорядился сжечь живопись. Так погибли примерно 300 полотен, написанных с начала творческой деятельности. История вызвала резонанс. Виктор Лосев получил около 5000 поддержки от граждан всех, образующих СССР, республик.

Момент гибели полотен стал в творчестве художника переломным. Он стал писать, в большей степени, миниатюры. И дарить их горожанам – летопись Волгограда: пейзажи, портреты, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у жителей города его работы будут в большей сохранности. Он творил на улицах Волгограда еще 26 лет, став частью городской среды. В семьях горожан хранится более трех тысяч работ художника.

В год девяностолетия со дня рождения гения места горожане стали участниками квеста, который продолжался пять месяцев. Были найдены и оцифрованы разбросанные по семьям работы, организованы выставки, записаны персональные истории встреч горожан с мастером. 15 мая 2016 г., в день гибели полотен, приехавшие из разных городов художники вышли на улицы Волгограда, чтобы писать с натуры окружающий мир – так как это делал Виктор Лосев.

Продвижение города Белгорода посредством организации и проведения Международного фестиваля мела «БелМелФест». Проект Управление информации и массовых коммуникаций администрации города Белгорода.

Названием город обязан белым меловым горам. Цвет и мел, собственно, стали основой для проектирования события, которые собрало на площадках города тех, кто работает с белым: художников, рисующих мелом, скульпторов, ваяющих из мела (гипса), мороженщиков, джиперов, путешествующих по белым горам и т.д.

Русский космос. Проект, реализованный ГТРК «Самара». Прошедший, 2016 год, знаменателен 55-летием со дня первого полета человека в космос. Интерес к событиям 12 апреля 1961 года, к личности первого космонавта планеты, к истории освоения космического пространства объединяет людей. Каждый ребенок помнит обаятельную улыбку первого космонавта. Одно лишь упоминание «12 апреля» заставляет каждого человека испытывать чувство великой гордости за свою страну. Космос – предмет национальной гордости. Появляющийся сегодня негатив, кажущаяся иногда потеря лидерства страны в космической отрасли, сложные моменты в истории запуска космических ракет, интерес других держав снизить значимость России в освоении космического пространства спровоцировали организацию и проведение масштабного Всероссийского конкурс с целью показать величие и мощь русской космонавтики.

Всемирный день пельменя. Фестиваль, спроектированный и организованный Министерством национальной политики Удмуртской Республики и ООО «Творческая группа «Восемь человек». По сути организаторами воздана хвала интернациональному блюду. В Ижевске встретились и поделились секретами мастера по лепке пельменей и любителей пельменных блюд из разных частей света. В Удмуртии Пельмени – это особое блюдо, которое не просто собирает близких людей за праздничным столом, но и является предметом древних традиций и обрядов. Это блюдо семьи, творчества и праздника. Основной целью фестиваля является презентация актуальной привлекательной удмуртской эстетики и уникальности на широкую публику посредством вовлечения в фестивальную активность и трансляцию новых традиционных образов, таких как природная искренность, неповторимая этническая кухня, привлекательный образ деревенского, а также современных образов требующих дополнительной пропаганды – музыка, мода, и кино.

Сергей Столяров