«Известия»: возможностей мошенничества с находящимся в залоге движимым имуществом стало меньше

14/02/17

По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), которая еще в 2014 году создала и запустила Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, банки стали активно вносить в базу различные залоги юридических лиц — ценные бумаги, драгоценности, золото в слитках и даже коров. Как сообщает журналист «Известий», за 2016 год ФНП обработала 1,25 миллиона уведомлений от юридических лиц, что на 37% больше прошлогоднего показателя.

Известный российский сыровар Олег Сирота рассказал «Известиям», что Реестр помогает аграриям определить, не заложено ли чужое стадо при его приобретении. Это важно, чтобы ненароком при покупке не получить в нагрузку чужой кредит, пояснил изданию основатель компании «Русский пармезан»: «Скот в качестве движимого имущества нередко находится в залоге. И по большому счету, единственный способ избежать ситуации, когда придется платить по чужим долгам, — это проверить его по реестру уведомлений о залоге».

Напомним, что сегодня залогодержатель имеет право направить в данный Реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество. Если заложенное имущество потом было продано третьей стороне, то залогодержатель на законных основаниях предъявляет ей претензии, так как можно было перед покупкой легко убедиться в наличии залога с помощью данных реестра, который является публичным. Так же и в случае с многократно заложенным имуществом: кто первым внес сведения в реестр, тот и стоит первым в очереди в случае банкротства залогодателя.