Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Вывести российско-уругвайские деловые связи на более высокий уровень

14.02.17

«Уругвай – один из старейших партнеров России на латиноамериканском континенте. Но надо признать, что динамика  нашей торговли с 2014 года была отрицательной. Поэтому сейчас надо постараться вывести российско-уругвайские торгово-экономические отношения на новый более высокий уровень», – заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.


В рамках визита президента Уругвая Табаре Васкеса в Россию в федеральной Палате пройдет российско-уругвайский бизнес-форум.  На нем планируется обсудить  вопросы укрепления и расширения контактов предпринимателей двух стран. Сейчас для этого сложились благоприятные условия. Уругвай, как и большинство латиноамериканских государств не поддержал политику санкций в отношении России и, следовательно, на него не распространяются ответные меры. Одновременно, структурные изменения,  происходящие  на нашем  рынке,  создают для  компаний из этой страны новые возможности.

Если в том, что касается мяса птицы и свинины российский потребитель переориентировался на продукцию отечественных производителей, то  первый месяц текущего года показывает рост уругвайского экспорта  по мясным субпродуктам, молоку, рыбе  и морепродуктам, цитрусовым.

«Мы будем всемерно способствовать развитию нашей взаимной торговли, – говорит Сергей Катырин.  Но для этого мало просто увеличить взаимные поставки продукции  тех отраслей, которые традиционно заняты в российско-уругвайских экспортно-импортных операциях.  Хорошие перспективы есть  не только в энергетике и сельском хозяйстве, но и в информационных технологиях, фармацевтике, гражданской авиатехнике и т.п. Для реализации этого потенциала  нужны крупные совместные проекты. Особенности совместной работы мы и планируем обсудить с уругвайскими коллегами на бизнес-форуме».

Пресс-служба ТПП РФ для