В Московской области двух школьниц спасли от самоубийства, которые попали под воздействие «групп смерти»

14.02.2017

Следователи ГУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту совершения попытки самоубийства 14-летней и 15-летней девочками по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). О том, что девочки планируют суицид, стало известно от общественников из Краснодарского края, которые ведут борьбу с так называемыми «группами смерти».


Как сообщает сегодня пресс-служба СК РФ, девочки с 28 января 2017 года со своих аккаунтов в социальных сетях вели переписку с неустановленными лицами, которые путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства.

«1 февраля 2017 года девочки решили свести счеты с жизнью, однако их попытка самоубийства была пресечена сотрудниками полиции. О том, что девочки собираются пойти на страшный шаг, стало известно из сообщения, поступившего в органы полиции от общественников из Краснодарского края», – сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что в настоящее время устанавливаются лица, причастные к данному преступлению, допрашиваются одноклассники девочек, их учителя и знакомые.

Кроме этого с целью профилактики самоубийств несовершеннолетних следственными органами ГСУ СК России по Московской области инициируется проведение совместных совещаний с администрациями районов, директорами школ и представителями правоохранительных органов, на которых обсуждаются проблемы, связанные с «группами смерти», вырабатываются методы своевременного выявления и пресечения таких случаев. Эффективность проведения таких профилактических мероприятий налицо.

Отметим, что ранее РИА «Регионы Online» писали о том, как удалось предотвратить самоубийство 16-леьней школьницы в Красноярске. В ходе одной из профилактических бесед в школах Красноярска у 16-летней девушки были обнаружены следы порезов на руках. О данном факте было сообщено родителям школьницы и правоохранительным органам.

Как подчеркнули в пресс-службе СК РФ, следственный комитет примет любую помощь от граждан, которым стало что-либо известно о склонении детей и подростков к суицидам в социальных сетях.