Бабкин о том, как отсутствие политической воли руководства мешает принять альтернативную стратегию развития экономики

14.02.17

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин подвел итоги работы внедрения идей стратегии экономического развития, разработанной в Торгово-промышленной палате. Как заявил Константин Бабкин, главное возражение в приведении этой реформы состояло в том, что Принципы подразумевают серьёзный пересмотр экономической политики, а для этого у руководства нет политической воли, пишет он у себя в блоге.

География презентации “Принципов стратегии экономического развития России до 2030 года” широка. Накануне в Кемерово состоялось заседание Торгово-промышленных палат, где участвовали представители Алтая, Новосибирской, Томской областей и Красноярского края. В декабре подобное мероприятие были проведены в Забайкалье и Чите. Также программа была представлена в Финансовом университете, где были представители Академии им. Плеханова и Высшей школы экономики. Стратегия была представлена и на заседании Секции экономики Отделения общественных наук РАН. «Ведущие учёные и академики-экономисты встретили наши мысли вполне благосклонно», – отмечает Константин Бабкин.


С его слов, в целом Принципы везде встречены достаточно позитивно. Однако есть ряд возражений. В целом выглядят они следующим образом:

– из ВТО выходить страшно;
– снизить ключевую ставку ЦБ до 1% в 2019 году  — слишком резко;
– про сельское хозяйство в Принципах слишком много;
– на удивление, довольно много люди нервничают по поводу замены регрессивной на прогрессивную шкалы налогов на доходы физлиц.

«Всё это возражения не принципиальные, мы их учтём при составлении следующей редакции принципов. Применим более чёткие формулировки», – комментирует Константин Бабкин.

Принципиально важным он считает другое – идеи о защите и поддержке российских производителей и о том, что запредельно высокие процентные ставки вредны развитию экономики стали общепринятыми.