14.02.17

На Алтае возобновлены поиски рухнувшего в Телецкое озеро вертолета Robinson R66, на борту которого находилось пять человек. В акватории установилась солнечная и ясная погода.

Сегодня спасатели опустят на дно озера телеуправляемый глубоководный аппарата “Фалькон”, который установят на теплоходе “Ярославец”. Глубина водоема в месте падения составляет более 200 метров. Аппарат уже доставлен из Иркутска вертолетом Ми-8 МТВ в поселок Яйлю. В ближайшее время его перевезут на Телецкое озеро.


– Помимо этого сегодня будет проводиться дальнейшее визуальное обследование акватории и береговой линии в районе кордона Кокши при помощи судна на воздушной подушке “Арго”, – сообщила “РГ” представитель ГУ МЧС России по Республике Алтай Светлана Ляшенко.

Кроме того, установлено, что техническое состояние вертолета Robinson R66 перед вылетом не вызывало нареканий.

– Документы о летной годности были в полном порядке. Воздушное судно должно было проходить плановое техническое обследование в августе 2017 года, – сообщил “РГ” транспортный прокурор Республики Алтай Алексей Роженко.

Потерпевший крушение Robinson R66 был зарегистрирован в компании ООО “Алтай Авиа”. Его обслуживанием занимался одноименный аэроклуб. 11 февраля вертолет был передан для полета гостю клуба пилоту Дмитрию Ракитскому. В этот же день воздушное судно совершило перелет с базы в Карасуке на базу Самыш в Турочакском районе. После этого на протяжении двух дней вертолет летал над Телецким озером.

Вчера Следственный комитет на транспорте объявил о т трех основных версиях крушения вертолета. Среди них техническая неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия.

Озеро Телецкое часто называют “младшим братом Байкала”. Максимальная глубина озера 325 м, а средняя – 174 м.

©