14/02/17

Внедряемый на предстоящих в России Кубке Конфедераций по футболу и Чемпионате мира по футболу паспорт болельщика может активизировать поток туристов.


Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что данное ноу-хау может активно использоваться на всем пространстве ЕврАзЭС как один из источников получения дохода при проведении крупнейших спортивных и культурных мероприятий:

Может ли спорт развивать экономику? Очень интересный вопрос. Ведь мы привыкли говорить об экономическом развитии, прежде всего, в ракурсе промышленности или услуг. Но и спорт может быть источником роста.

Спорт– это зрелище. Самый популярный вид спорта в мире – футбол.

Его смотрят и о нем говорят миллиарды жителей на нашей планете. И использовать их интерес в коммерческих целях – вот предмет для экономики. Интерес болельщиков и фанатов может быть источником большой прибыли.

Как правило, после болельщиков в места проведения массовых мероприятий  устремляется поток туристов и инвестиций. Поэтому использование крупных спортивных состязаний – потенциальная возможность для развития стран и регионов.

В России недавняя олимпиада в Сочи помогла превратить этот курорт в комфортное место для туристов из многих стран мира. Впереди – чемпионат мира по футболу. А за год до него проходит Кубок Конфедераций. Но чтобы болельщики из разных мест нашего земного шара приехали в Российскую Федерацию необходимо сделать так, чтобы им здесь было хорошо, интересно и безопасно. Словом, они должны чувствовать заботу и внимание хозяев. На недавно прошедшем совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства был презентован паспорт болельщика как российское ноу-хау. Он дает возможность безвизового въезда, льготные транспортные трансферы, круглосуточную поддержку по всем вопросам и многое другое.

1 февраля на Совещании Путина с членами правительства шла речь о паспорте болельщика

Впервые он будет опробован на предстоящем Кубке Конфедераций, а в полную силу будет использоваться на чемпионате мира по футболу. На евразийском пространстве также проходит большое количество различных зрелищных мероприятий, те же Всемирные игры кочевников в Кыргызстане, преобразившие инфраструктуру северного берега Иссык-Куля. Возможность получения паспорта болельщика или участника снимет большое количество возможных сомнений потенциальных туристов.

Таким образом, большой спорт может играть свою немалую роль в социально-экономическом развитии всех стран ЕврАзЭС. А вслед за ним пойдут и туристы, и инвестиции.

Андрей Русаков,
Директор Центра европейско-азиатских исследований