Эксперт: Кто не работал над вопросом инвестиционной привлекательности своего региона, тот и не работает

14.02.17

Без инвестиций регионам не обойтись. Нет развития в тех областях, где привыкли жить на государственные субсидии. Сейчас у единичных регионов нет госдолга. Но долги нужно возвращать. В условиях внешних угроз в виде антироссийских санкций способность регионов привлекать иностранные капиталы в экономику является спасательным кругом для многих бюджетов.

Согласно обнародованному рейтингу инвестиционной привлекательности субъектов РФ по итогам 2016 года,  первую строчку в нем занимают Москва и Петербург. Вместе с ними в группу «с высокой инвестиционной привлекательностью» попали еще 17 регионов. Стоит отметить, что на долю этих 19 регионов приходится 82% всех инвестиций, которые смогли привлечь все регионы в прошлом году. Список регионов-лидеров пополнили Томская область, Свердловская область и Республика Саха (Якутия). К аутсайдерам добавились Республика Хакасия и Республика Карелия. Рейтинг составлен Национальным рейтинговым агентством (НРА). Он основан на итогах инвестполитики 80 российских регионов. 

О том, каким инвестиционным потенциалом обладают регионы России, корреспонденту РИА «Регионы Online» рассказал политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов:

Говорить о том, что такие понятия как кризис и санкции мешают развитию инвестиционного потенциала российских регионов некорректно.

Как показывает практика, кто не работал над вопросом инвестиционной привлекательности своего региона, тот и не работает. Есть и положительные примеры по работе с инвесторами, в том числе и иностранными, но их мало. Эта ситуация говорит о том, что существует серьезная проблема когда многие главы регионов не понимают как завлечь инвестора к себе в регион.

Если же вести речь конкретно об успешных примерах в этом вопросе, то тут можно отметить такие традиционно сильные регионы как Калужская область, Краснодарский край и Татарстан. Они продолжают активно заниматься вопросом инвестиций невзирая ни на кризис, ни на санкции.


Вадим Потомский

Особо можно выделить Орловскую область, где губернатор Вадим Потомский получил в наследство очень сложный в социально-экономическом плане регион и сделал активную ставку на привлечение инвестиций. И если сначала администрация области подписывала инвестиционные соглашения с инвесторами «средней руки», придерживаясь принципа «с миру по нитке», то теперь эта работа дала свои плоды, и на горизонте замаячили такие крупные инвесторы как «Ростех», Иран и Словения.